スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おせち2011

2011-01-02 | 和食/主菜


明けましておめでとうございます。
昨年も31日の夜からおせち作りを始めたんで種類は少なめですが、お正月らしくはなりました。



少々失敗気味の黒豆とかまぼこ。



数の子は主人の大好物なので外せません。毎年大量に作り大量のプリン体を摂取しまくっております。
そしてゴボウの昆布巻き。



実は、伊達巻ってあまり好きゃないので、今までは朝に焼く出汁巻き卵が定番でした。
でも、好みじゃなかった数の子も主人に付き合っていたら何だか食べられるようになってきたので、伊達巻も好きになるかも?と今年から作ってみることに。
甘くない、大人味の伊達巻です。
普通の巻き簀で巻いたので、何だか伊達巻っぽくないけど....。

後は定番のなますと山形名物の浸し豆。



イクラと栗きんとん。



煮しめ。鶏肉は入らない、野菜だけの煮物です。
奥にボヤボヤ~と写しているのは、とあるお店のお新香。ネットなどで検索しても殆ど出てこない、知る人ぞ知る美味しい美味しい千枚漬けです。

表参道にある器屋さんの店主と藤塚光男さんという作家さんで旨いものの話をしているときに、このお店を教えてもらったの。なので、ブログでも情報は秘密です、フフフフ。


ということで、今年も食べ物ばかりのブログになりますが、どうぞ宜しくお願いいたします!
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