スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ブリの照焼

2011-01-27 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ブリ.....2切

・小麦粉.....適量

・酒.....大さじ3
・みりん.....大さじ3
・醤油.....大さじ1
・柚子胡椒.....小さじ1/2

<作り方>

1.ブリに薄く小麦粉をまぶす。

2.フライパンに油(分量外)をしき、ブリの切り身を両面焼く。
 出てきた脂を拭きとる。

3.酒、みりん、醤油を加える。

4.調味料が煮詰まってきたら、柚子胡椒を加え絡める。
--


今年はブリが大漁なんだとか?
画像じゃ分かりづらいけど、大きくて分厚くて天然のブリがすごく安かったので、迷わず購入!
美味しかったなー。

息子には普通の照り焼き、大人には柚子胡椒を少々加えてピリリと仕上げました。
--