スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ずんだもち

2011-01-11 | 和食/主菜


今日は鏡開きだったので、朝御飯にずんだもちを食べました。
つきたてのお餅で作るのが美味しいのは当然ですが、鏡開きですから、飾ってあったお餅を茹でて柔らかくしてからずんだと和えました。

あんころ餅はよもぎ餅で。
田舎(山形)では年末に味噌餅を作るのが定番で、毎年、味噌餅とよもぎ餅も貰うためそれを使いました。
それからきなこ餅。
納豆餅がありませんが昨年とほぼ一緒ですね、ハハ。

ところでこのお餅。スーパーで売っている、鏡餅の形をしたプラスティックにブニューブニューと餅を入れた檄安品。安いからダメだって言うわけではないけれど、息子に「このお餅は変なニオイがして美味しくない」と言われてしまいました。
あたしは和え衣に惑わされて食べられるけど、子供はやっぱりダマされないのかな。

味のわかる子に育ってくれて願ったり叶ったりですが、こういう時はホントーーに面倒。黙って食えッ!と言いたいところだけど、何も言えません....。
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