スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のジンジャーレモンバターソース

2011-01-10 | 洋風



<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....2枚
・塩、コショウ.....適量

(ソース)
・白ワイン.....大さじ4
・レモン汁.....大さじ2
・バター.....大さじ2
・おろししょうが.....1かけ分(~お好みで)
・塩.....少々

<作り方>

1.鶏肉は食べやすい大きさに切って
 塩とコショウを揉み込む。

2.フライパンに油(分量外)を熱し
 皮からしっかり両面焼く。

3ソースを作る。
 小鍋に白ワインを入れ、一煮立ちさせる。

4.レモン汁、バター、おろし生姜を入れ 
 バターが溶けたら、塩少々で味を整える。

5.鶏肉にソースをかけて食べる。
--



レモンバターといえばニンニクを使う事が多いですが、これでもかッ!ちゅーほどたっぷり生姜を加えたら、濃厚なバターも後味さっぱり。生姜大好きなんで、かなり好みなバターソースになりました。
最近、息子もこういうボリュームのあるメニューが好きみたいで、美味しい美味しいと言って食べてくれたのです。
それにしても、小学校の冬休みは今日で終わり。やっと....って感じですねぇ。
--