子供って、何歳くらいから生ものを食べられるのでしょうか。
新鮮だったら離乳食が終われば問題無いんだろうけど、ウチの近所の魚屋はやる気が無い店舗が多くて、あまり美味しそうな魚が売っていません。
なので、刺身は大好きなのに我が家で刺身を食べる回数はもの凄く少ないのです。おかげで、息子も今まで生魚を食べる機会ってのがありませんでした。
ところが先日、二人で出かけた時に、試しに刺身を食べさせたところ
「美味しい~!」とすっかりお気に入りに。
6歳にして刺身デビュー。
以来、我が家でも良い物があった時だけ刺身を食べるようになりました。
この時は、産地直送と書かれた小さい鯛が安かったので購入。
小鯛はさばくのが意外と面倒で、味もどうかな~???って感じではありましたが、サラダにしたらそれなりに美味しく、息子にも好評。
切った鯛と大根、ニンジン、セリを混ぜて、ドレッシングをかけただけ。
ドレッシングは、自家製ポン酢とごま油を混ぜたモノです。
大人は勿論、純米酒と一緒にいただきました。
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真鴨堂
2009-10-21 | 外食
青山の骨董通りを歩いてて、いつもいつも気になっていたお店。
あたしは何といっても鴨が大好物!!!
お肉の中でも上位に食い込むほど好きなのです。
でも、何となくここはきっかけが無くて入れなかったんだけど、この日は1人でフットワークも軽かったので、少し飲んで帰ろうかと寄ってみました。
調理を待つ間、ワインを飲んでいましたが、これが美味しい!
一番安いグラスワインなんだけど、保存状態が良いみたいで、おかわりしたほど気に入っちゃいました。
お通しも大好きなおかひじき。
料理は鴨の赤ワイン煮込み。
1500円もするくせに、量少なッ!
残念ながらこれは思ったほどでもなく....ソースのコクが足りないし、ジビエというには鴨も弱い気が。
真鴨なので、もしかしたら鍋だと本領発揮だったカモなー(鴨だけに)、なんて。
でも、ワインは美味しかったし、種類も豊富。カウンターに座ったけど、居心地もいいし静かだし、1杯ワインを飲みたいな、なんて時には良さそうです。もしかしたら、また寄っちゃう、カモ。
<真鴨堂>
港区南青山6-2-10 T・IビルB1
03-5766-8108
月・火 17:30~24:00 / 水~金 17:30~02:00 / 土 17:30~23:00 日曜休み
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茨城の守谷にあったニコラ。
閉店して随分経ちますが、今月、大田区の鵜の木に新たにオープンしました。
通販も20日から再開。これは遠方の人も嬉しいのではないでしょうか。
ラインナップは心機一転。
ですが、ちょっと前に旧ニコラのパンが通販されておりました。
以前のパンが食べられるのはこれが最後!と注文しておいたのです。
ニコラといえばフリュイ。これが一番好き。
思っていたより量があって、フリュイも5~6本入っていたような。同じのそんないっぱいあっても...と思いつつ、毎日食べていたらあっという間に無くなっちゃったけど。
今度は新しいパンたちを食べたいと思います!
<Boulangerie Nicolas -Pain d'artisan->
東京都大田区鵜の木3-12-3
03-5482-0808 不定休
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