スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スタッフドチキン

2009-10-19 | 洋風


ちょっと仕事が一段落したので、ワインでも開けちゃおう!という気分になり、近所の鶏肉の卸から丸鶏を1羽購入し、オーブンで焼きました。
いつもはマリネしてから焼くのだけれど、時間が無かったので、塩とこしょう、ニンニクを擦り込んだだけ。
でも、中にはちゃーんとスタッフィングを詰めました。
ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、セロリ、マッシュルーム、バゲット、レーズン、バジルなどの食材とスパイスをオリーブオイルで炒めたものです。



パリパリッと焼けた皮が美味しい丸鶏。切り分けて、スタッフィングと一緒にいただきます。
あー、ワインが進みすぎて困るーッ!....って、全然困っていませんが。



これと一緒に作ったのは、簡単ポトフ。
冷蔵庫の残り物野菜と頂き物のソーセージを煮込んだだけ。



そしてサラダ。
レタスにグレープフルーツとイチジクを加えて、オリーブオイルと塩、胡椒をふりかけただけ。

ホニャララしただけ、のメニューだけど、毎日和食を食べているせいか、洋食って簡単メニューでも何となく特別感が。

しかし丸鶏って、モモの部分は誰が食べるかとか、手羽はどうするかとか、セセリは酒のつまみにとか。部位の奪還が難しいのです。まー主婦は家族が選んだ後の残った部分ってのが常ですけどね...。
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トツゼンベーカーズキッチン@大倉山

2009-10-18 | パン屋


いつ食べても美味しくて大好きなトツゼンベーカーズ。
デニッシュ系もバターがたっぷりなのにパクパクと食べてしまいます。



調理パンも食パンも美味しい。



でもやっぱり一番好きなのはバゲット!
この時はチーズフォンデュに使ったので、細々切った状態で失礼します。
また食べたーい!

<TOTSZEN BAKER’S KITCHEN >
横浜市港北区大倉山2-1-11  045-548-0568
9:00~20:00 月曜・第2日曜休み
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いも煮

2009-10-15 | 和食/主菜


毎年作っている、定番の芋煮。今年はまだ記事にはしていなかったけど、何回も食べています。
山形の名物で、ウチの田舎(米沢)では牛肉に里芋、醤油味が定番。
豚肉にみそ味、サツマイモなんてところもあるけど、それって豚汁では...???
まー、あたしの芋煮といえば絶対にこれ。
普段、牛肉を使う事って少ない我が家ですが、芋煮だけは牛肉じゃないとね。

レシピは毎年一緒です
んが、こうして見ると、画像も一緒ですね...わざわざ撮り直さなくてもいいくらいな、とほ。



ちなみに田舎では、残った芋煮にカレー粉やカレールーを入れて食べる事がよくあります。
もし大量に作って残った場合にはお試しあれ。
我が家は、なんだかんだとおかわりして食べきってしまうので、なかなか芋煮カレーにならないんですけどね...。
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クーリ

2009-10-15 | 外食


新富町のクーリ。オープン前から気になっていて、いつか行こうと思っているウチに人気が出ちゃって...出遅れた感じがするけど、やっと行ってきました。
この日はお天気が悪かったせいか、誰もいなーい!ラッキー!



甘鯛に惹かれてお魚のセットを注文。



前菜はサラダ。
下には揚げ出しが入っていましたが、この出汁がちょっと生臭くて苦手。生野菜も特別美味しいって訳でもないし、何だかちょっと肩すかしくらった気分。



自家製パンはモッチモチ。柔らかくてクラストは無いと言っていいでしょう。
個人的には好みじゃないけど、食べやすいし、こういう食感が好きな女性は多いかも。

ちょっと料理の出るタイミングが遅くて、グラスでワインを2杯も飲んでしまいました。
実はこれが、後で命取りに....。



野菜で見えないけど、メインの甘鯛のウロコ焼きは絶品でした!
サックサクの皮がホントに美味しくて、おかわりしたいくらい。
甘鯛の下にはご飯が隠れているのだけれど、これに蟹のソースを混ぜて食べると思わず顔が綻んでしまうほど。

いつかお肉も食べたいなぁ、と思いつつお会計をしたら

「3300円です。」
えぇっっと.....いくらですか?3300円?
....えぇぇぇええええ!

という事は、二口で飲み終わってしまうあのグラスワインが1杯1000円?
3日くらい前に開けたんじゃないの?っていうあのワインが1000円?
そそそ、そんなぁ~。

それなら、ワインを勧めてくれる時に値段も一緒に言って欲しかったわ....。

ということで、ちょっと不満の感じる初訪問ではありましたが、機会があればまた行ってみたいとは思っています。
今度はグラスワインの値段もしっっっかり頭に入れておきます!

coulis
東京都中央区新富 2-10-10 2F
03-6228-3288
11:30 - 14:30 (L.O) / 18:00 - 22:00 (L.O) 不定休
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豚しゃぶ鍋

2009-10-14 | 和食/主菜


鍋がおいしい季節になってきましたね。
我が家は家族揃って食事を摂れる時が少ないのですが、3人揃った時は鍋になる確立が高くなります。主婦としては、簡単な鍋は毎日でもいいくらいなんだけどねー。

お鍋には、早く火が通るように細切りにして下茹でしたゴボウ、ニンジン、それからモヤシ。キノコ類にネギ、水菜とレタスを入れて火にかけます。



お野菜が煮えたら、薄切りにしたお肉を投入。色が変わったら食べられます。
細切りの野菜やレタスと一緒に食べたら、お腹も心も満足に。



鍋に薄く味付けしてありますが、お好みでポン酢やゴマだれを。
我が家の即席ポン酢とゴマだれのレシピを記載しておきます。
簡単で市販のモノよりずっと美味しいので是非どうぞ~。

<ポン酢> 2~3人分

・柑橘の絞り汁.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ2

柑橘はお好みのものでどうぞ。柚子、カボス、スダチ。
それから冬はみかんで作っても美味しいです。以前も紹介しましたが、オススメ。


<ゴマだれ> 2~3人分

・白練りゴマ.....大さじ2
・米酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・おろしニンニク.....少々
・おろし生姜.....少々

全部を混ぜるだけ!
もしタレが固めな場合は、鍋のダシをほんの少量混ぜ合わせれば大丈夫。

このゴマだれ、鍋だけじゃなくて茹でたお肉やサラダなんかも使えますが、



こうして蒸した野菜に添えても美味なのです。
この時は、栗、ジャガイモ、間引きニンジンにカブを蒸しました。
蒸した野菜は旨味がギュッとなってそのままでも十分なんだけど、ジャガイモや栗、カボチャなどのホクホク野菜は濃厚ゴマだれと絡まって美味しいのでした。
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