スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスの揚げ浸しとろろがけ

2009-10-02 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ナス.....2本
・長芋.....10センチ

・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.ナスは一口大に切って、素揚げする。
 よく油を切る。

2.出汁、みりん、醤油、ナスを鍋に入れ、一煮立ち。

3.長芋をすりおろし、上にかける。
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ちょっとしたおつまみにもなる、ナスのとろろがけ。
揚げたナスは大根おろしでサッパリ食べるのもいいけど、こうしてとろろをかけるのもまた美味なのです。
特に秋はこっくりした味を食べたくなるし、長芋が上手く絡まって美味しいの。
山芋でもいいけど、粘りの少ないアッサリ長芋の方がこの料理には合っている気がします。
温かいうちに食べるのがオススメ~。
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柿の白和え

2009-10-01 | 和食/副菜



<材料> 2~3人分

・柿.....1個
・ひじき.....(乾燥)1グラム
・三つ葉.....1/3束
・豆腐.....1/2丁

(調味料 1)
酒小さじ1/醤油小さじ1/みりん小さじ1

(調味料 2)
練り白ごま大さじ1/砂糖大さじ1/塩小さじ1/3

<作り方>

1.豆腐は崩して、お湯でサッと温め、ザルに上げてよく水切りする。

2.ヒジキは水で戻し、調味料1で炒りつける。

3.三つ葉は軽く茹でて水気を絞り、2センチくらいの長さに切る。

4.柿は皮を剥いて拍子切りに。

5.豆腐と調味料2を、すり鉢でよく混ぜ合わせる。

6.具材を入れて混ぜ、器に盛る。
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もう見飽きた?毎年紹介しているのですが、秋の白和えはこれ。
柿は日本古来の果物のせいでしょうか、母も割と料理に使っていました。山形や福島あたりでは、定番かもしれません。なますにも干し柿入れたりね。
くりぬいた柿は器にしましたが、一人分も入らないのでこれは息子用。大人は大皿にドカッと入れて色気も何もありゃしません。
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