スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アトリエ・ド・マヌビッシュ@春日

2010-03-10 | パン屋


マヌビッシュと言えばパンドミ!
ですが、この日は近くまで来たので寄っただけ。残念ながらパンドミはありませんでした....
今ではもう、予約なしでは購入する事が出来ないんですねぇ。





もともと根津でビストロやっていたせいか、デリも美味しいです。
ちょっと高いかな、とは思うけど。
次はちゃんと予約してから行かなくちゃ。

<アトリエ・ド・マヌビッシュ>
文京区西片1-2-2
03-5804-4242 10:00~20:00 火曜休み
--
 

園児弁当

2010-03-10 | お弁当


・おにぎり ・ブロッコリー ・カボチャの素揚げ ・唐揚げ
・とうもろこし ・みかん




・ご飯 塩昆布 ・キャベツコロッケ ・ナスの味噌炒め ・キュウリのぬか漬け
・サツマイモのレモン煮 ・みかん




・おにぎり ・(紫)じゃがいもの素揚げ ・唐揚げ ・ブロッコリー
・黒豆の甘煮 ・いちご

--
 

豚肉のソテー バルサミコソース

2010-03-09 | 洋風


ガッツリ豚肉が食べたい!と言われたので、豚の肩ロースを購入して厚めに切り、塩と胡椒で焼きました。
スーパーで買ったセール品ですけどね、それなりに美味しかったです。ビールも進むし!
添えたのは、バルサミコのソース。
そのままでも十分ですが、少し酸味があるものを一緒に摂るといっぱい食べられるので。いや、いっぱい食べなくてもいいんですが。

この時と同じソースに炒めた玉ねぎを加えました。
一応、ソースのレシピだけ書いておきます。


・バルサミコ酢.....大さじ3
・おろしニンニク.....1/2かけ
・赤ワイン.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・バター.....小さじ1

今回は玉ねぎが加わったうえに豚肉にかけるので、記載した分量より赤ワインと醤油を少し多めに入れました。小鍋に入れて軽く煮込んだら出来上がりです。
--