スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

松翁

2010-03-07 | 蕎麦屋


昔は大好きで週に3回くらいは来ていたんだけど、ここ数年はご無沙汰だった松翁。
ここへ行く前に寄ったんですが、あまりにも久しぶりで道に迷ってしまったほど...ハハ。
やっとたどり着いて飲むヱビスの旨いこと旨いこと。



天ぷらは、結構な量をあれよあれよと揚げてくれたものの、画像に残っていたのはこれだけでした。
食べるのが早かったのか、喋るのに忙しかったのか。両方ですかね。



白子の天ぷらが美味しかったので、日本酒を注文しつつ。



お蕎麦でシメ。
やっぱり美味しかったわー!

<松翁>
千代田区猿楽町2-1-7
03-3291-3529
11:30~15:30 / 17:00~20:00 日・祝日休み
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お弁当

2010-03-06 | お弁当


<ご飯 塩昆布 梅干 / 海苔玉子焼き / カボチャの素揚げ / カブの塩もみ
 レンコンの塩きんぴら / ブロッコリーの胡麻和え / サツマイモの煮物>




<オムライス / キュウリのぬか漬け / 鶏肉のしょうが焼き /
 カボチャとオクラのサブジ / みかん>




<ご飯 梅干 / 鶏の唐揚げ / ゴボウのごま煮 / 菜の花のナムル
 カボチャの煮物 / みかん>

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Sogga pere et fils2007

2010-03-04 | お酒


最近お気に入りの、オーガニックワインを作っている長野の小布施ワイナリー。
ソガ ペール エ フィスのメルローはフルーティーながらも、ほんのりと樽の香りとコクがあり、デイリーワインとしては贅沢なくらい。
手土産としてもおすすめです。



山形のタケダワイナリーも美味しいワイナリーのひとつ。
古木樽熟成は、ベリーAの香りにふくよかさが加わった感じ。



同じくタケダワイナリー。
サン・スフルとはフランス語で「亜硫酸なし」という意味だそうで、その通り添加物なし。
コルクじゃなくて王冠ってのが面白いよね。



甲斐ノワールは割とパンチのある国産ワイン。
ちょっと好みと違ったけど、スパイシーな香りもあるので、パスタやトマト煮込みなどイタリアンメニューにも合いました。



甲州・鳥居平畑の白ワインは酸味があってキリリとした印象。
これもちょっと好みと違ったなぁ~。ビンテージ甲州の方が好きかも。

ということで、何となく国産ワインが続いたのでした。
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海苔巻き

2010-03-03 | 和食/主菜


今日はひな祭りですね。
女の子のいるご家庭はお祝いをしているのでしょうか。あ、うちにも居ますけどね、自分が。

なので、何となくひな祭りっぽいメニューといえば、海苔巻き?と安易な考えでお花の形をした海苔巻きを作りました。
黄色いのは卵そぼろです。もう一つはカンピョウ巻き。



息子は、幼稚園の本で覚えたという海苔巻きを。
酢飯にはエビそぼろを混ぜてあります。



「できたよー」と差し出してくれましたが、この巨大海苔巻きは一体何になっているのでしょうか?



カットしてみたら、車でした。イビツだけど許しましょう。
まーあたしも人の事言えませんが。

皆様も楽しいひな祭りをお過ごしください。
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イカのオイスターソース煮

2010-03-02 | 中華


<材料> 2人分

・いか.....1杯
・里芋.....3個

・にんにく.....1かけ
・生姜.....1かけ

・酒.....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ2
・醤油.....小さじ1


<作り方>

1.イカは内蔵を取り、ぶつ切りにする。

2.里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り
 下茹でする。

3.鍋にみじん切りにしたニンニクと生姜を入れ
 調味料を加え火を付ける。

4.イカを加え、サッと火を通し、取り出す。

5.水1/2カップを注ぎ、里芋を煮る。

6.イカを戻し、煮汁を絡めたら器に盛る。
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定番のイカの煮物もオイスターソースで煮るとコッテリ味に。
ここでも何度か記事にした気もするんだけど...お酒にも白飯にも合って美味しいのです。

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