スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

講座のお知らせ

2012-02-22 | お知らせいろいろ



アリオ北砂店にて、カルチャースクールの講座を行うことになりました。
全3回です。

●●旬の食材を美味しく味わおう!スバラ式ごちそうクッキング●●

第1回「パパが喜ぶ晩酌メニュー」
    4月10日(火) 10:30~12:30


第2回「わいわい楽しくママランチ」
    5月8日(火) 10:30~12:30


第3回「子供もモリモリ!旬の野菜ごはん」
    6月12日(火) 10:30~12:30


受講料 6300円(3回分)
教材費 3150円(3回分)


お申し込み/お問い合わせ:セブンカルチャークラブ北砂 
03-5653-3253


アリオ北砂店
東京都江東区北砂2-17-1(カルチャースクールは2階)




全3回参加が基本ですが、1回のみの受講も可能です。(その場合は、1回分の受講料となります)

カルチャースクールなので、本格的な調理器具もなく、まな板すら持参ということになりそうですが、受講料も食材費もかなり抑えているのでご了承いただけるとありがたいです。
レシピ付きのランチ、と言った感じでしょうか。
調理をし、試食をする2時間です。

ちなみに、この画像は講座レシピのひとつ....の予定。
時期的に春の食材をいろいろ扱おうかと思っています。


初めての経験で、いったいどうなることやら...と多少の不安はありますが、皆様に喜んでいただけるようしっかりと準備をしていくつもりです。
ななななんと、5名以下だと休講の可能性もありますので、是非とも5名以上集まっていただきたいなーと。
皆様のご参加、お待ちしております。
どうぞ宜しくお願いしまーーすッ!!!
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れんこんの明太子和え

2012-02-21 | 和食/副菜



<材料> 2人分

・れんこん.....1節
・明太子.....1腹
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.れんこんは薄切りにし、茹でる。
 水気をよく切る。

2. 明太子はほぐす。

3.れんこん、明太子、ごま油を混ぜる。
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我が家はたらこが定番ですが、明太子が残っていたので。

そろそろ花粉の季節ですね。
ちょっと前から鼻センサーはビビビッと感知していて、困った事になっています。
れんこんも効くらしいので、もりもり食べないとな。
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大庵

2012-02-21 | 蕎麦屋


新宿駅から徒歩1分、便利な場所にあるお蕎麦屋さん。
雰囲気がとっても良いのでデートにも使えそう。
ま、あたしは一人飲みですけどね...。



まずはヱビスで。



おつまみをつまみつつ。



ワインとパテなんかもあったり。



でもやっぱり田酒が好き。



シメは、鴨せいろだったかな。



ごちそうさまでした!

<石臼粗挽き 本格手打そば 大庵>

新宿区新宿3-36-6 大安ビル2F   
03-3352-5113
11:30~14:30 / 17:00~23:30  
日・祝 12:00~15:00 / 16:30~22:30 無休 
 



揚げ肉じゃが

2012-02-20 | 和食/主菜


年々、野菜の初物が早くなっているような気がします。
新じゃがなんて、1月くらいからスーパーに並んでいるような。
でも、早く食べられるのは嬉しいですけどね。

これは、随分前に作ったものですが、素揚げしたジャガイモと牛肉を煮込んだもの。
一度揚げているので、煮崩れせず、コクもアップ。しっとりな新じゃがも程よくホクホクとなってとっても美味しいの。
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