お弁当 2012-02-15 | お弁当 ・鶏の唐揚げ ・れんこんのきんぴら ・もやしと小松菜のお浸し ・ミニトマト ・ご飯 梅干 白ごま ・みかん ・たまご焼き ・豚肉とコンニャクのみそ炒め ・いんげんのソテー ・きんぴらごぼう ・根菜とひじきの煮物 ・ご飯 梅干 ・ハンバーグ ・ほうれん草入りたまご焼き ・アスパラのソテー ・サツマイモのレモン煮 ・きんぴらごぼう ・ご飯 梅干 ・みかん --
里芋のサラダ 2012-02-14 | 和食/副菜 随分前に作ったので、ちょっとレシピは忘れちゃったんだけど、ポテトサラダの里芋バージョンって感じ。 里芋のネットリした食感が、なかなか良いのです。 この時はミニトマトと小松菜を一緒に和えましたが、キュウリや玉ねぎなど、ポテトサラダと同じ具材でも勿論美味しいです。 --
ナスの揚げ浸し 2012-02-11 | 和食/副菜 ブログで飽きるほど記事にしましたが、それ以上に作って食べています。 ナスは大好きな野菜のひとつである上に、揚げ浸しも好きなメニュー。 山盛り作ってもりもり一人で食べます! 夏は冷蔵庫で冷やすけど、この時期は出来立ての温かいまま食べるのがお気に入り。 たっぷり出汁を含んだナスの美味しいこと美味しいこと。 たっぷり油も吸ってますけどね....その辺は気にしない気にしないッ。 --
鶏レバーの生姜煮 2012-02-09 | 和食/主菜 牛スジ、豚モツときて、今日は鶏レバー。 レバー大好き! 肝臓弱っているのかしら....弱っている部位を食べると良いっていいますからね。 レバー食べたくなるのはその証拠?! 味噌やソースなどアレンジ煮物も美味しいけど、やっぱり定番の醤油味が好きなのです。 --
豚モツの白ゴマ味噌煮 2012-02-08 | 和食/主菜 今朝はみぞれがちらついた??? 雪かなーみぞれかなー、それともただゴミが舞ってる?って感じでしたが、この寒さからいったらみぞれだったのかも。 さて、昨日に引き続き内臓系煮込み。 今回は豚のモツです。 下茹でした豚モツ、コンニャク、大根、人参。生姜をちょっと利かせました。 白味噌だけだと昨日と同じなので、白練りゴマを加えてちょっぴり変化球。 柔らかいなかにもゴマのコクが加わって美味しかったです。 牛すじのプルンプルンもいいけど、独特の風味がある豚モツもたまりませんねー。 --