スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

お弁当

2012-02-15 | お弁当


・鶏の唐揚げ ・れんこんのきんぴら ・もやしと小松菜のお浸し 
・ミニトマト ・ご飯 梅干 白ごま ・みかん





・たまご焼き ・豚肉とコンニャクのみそ炒め ・いんげんのソテー
・きんぴらごぼう ・根菜とひじきの煮物 ・ご飯 梅干




・ハンバーグ ・ほうれん草入りたまご焼き ・アスパラのソテー
・サツマイモのレモン煮 ・きんぴらごぼう ・ご飯 梅干 ・みかん
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里芋のサラダ

2012-02-14 | 和食/副菜


随分前に作ったので、ちょっとレシピは忘れちゃったんだけど、ポテトサラダの里芋バージョンって感じ。
里芋のネットリした食感が、なかなか良いのです。
この時はミニトマトと小松菜を一緒に和えましたが、キュウリや玉ねぎなど、ポテトサラダと同じ具材でも勿論美味しいです。
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ナスの揚げ浸し

2012-02-11 | 和食/副菜


ブログで飽きるほど記事にしましたが、それ以上に作って食べています。
ナスは大好きな野菜のひとつである上に、揚げ浸しも好きなメニュー。
山盛り作ってもりもり一人で食べます!
夏は冷蔵庫で冷やすけど、この時期は出来立ての温かいまま食べるのがお気に入り。
たっぷり出汁を含んだナスの美味しいこと美味しいこと。
たっぷり油も吸ってますけどね....その辺は気にしない気にしないッ。
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鶏レバーの生姜煮

2012-02-09 | 和食/主菜


牛スジ、豚モツときて、今日は鶏レバー。
レバー大好き!
肝臓弱っているのかしら....弱っている部位を食べると良いっていいますからね。
レバー食べたくなるのはその証拠?!

味噌やソースなどアレンジ煮物も美味しいけど、やっぱり定番の醤油味が好きなのです。

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豚モツの白ゴマ味噌煮

2012-02-08 | 和食/主菜


今朝はみぞれがちらついた???
雪かなーみぞれかなー、それともただゴミが舞ってる?って感じでしたが、この寒さからいったらみぞれだったのかも。

さて、昨日に引き続き内臓系煮込み。
今回は豚のモツです。

下茹でした豚モツ、コンニャク、大根、人参。生姜をちょっと利かせました。
白味噌だけだと昨日と同じなので、白練りゴマを加えてちょっぴり変化球。
柔らかいなかにもゴマのコクが加わって美味しかったです。

牛すじのプルンプルンもいいけど、独特の風味がある豚モツもたまりませんねー。
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