スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

梅ジャム

2015-07-21 | スイーツ


毎年恒例の梅仕事。
梅雨明けしたのでベランダには梅が干されていますが、梅ジャムと梅ジュースも仕込んでいました。
ジャム作りは好きだけど、特にこの梅ジャムは部屋の中が甘酸っぱい香りに包まれて幸せ気分。
甘い香りと裏腹に、酸味はかなり強いですけどね。

今回は、天神様も入れてみました。
アクセントがいい感じです。来年もこれにしようっと!



蝉の鳴き声で起きるくらいのこの暑さ。
すっかり夏休み!って雰囲気の毎朝なんで、この炭酸水で割った梅ジュースで頭をシャッキリさせます。
息子もまずはこれをグビグビッと飲んで宿題始めております。ふ、がんばれよ、小学生。

猛暑が続いていますので、皆様も気をつけてくださいね。
あたしみたいに、ビールを清涼飲料水!とか言ってがぶ飲みしてはいけませんッ。

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SURARAワークショップ@無印良品 渋谷店

2015-07-20 | お知らせいろいろ


ワークショップ、終了しました。
参加してくださった皆様方、本当に本当にありがとうございます。
いやーー、楽しいって言ってもらえて嬉しかったけど、あたしも楽しかったー!



計10回行われましたが、毎回毎回雰囲気が全く違って、楽しさ倍増でした。フフフ。
今回お渡ししたレシピは、レシピは勿論のことですが、画像も全部自分で撮ったし編集もしたし、思い入れのあるものとなりました。是非、自宅でも活用してもらえるとありがたいです。
ドレッシングだけでなく、他のサラダの具材のアイデアにもなるかなーと。



ブログでお付き合いがあると初めましてな感じが無くなりますが、実際にお会いするのは初めましての方ばっかりだったのよね。
キュートな人ばっかりで、前掛けをしていたせいか酒蔵の嫁みたいと言われたあたしとは大違いでした...ま、酒蔵の嫁なんてあたしにとっては褒め言葉だけどーッ。


それから、コーディネートの方、無印スタッフの方々も、お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。感謝感謝です!!
楽しく面白い2日間でした♪
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鮭の赤ワインビネガー漬け

2015-07-18 | 洋風



<材料> 2人分

・生鮭.....2切
・紫玉ねぎ.....1/2個

・塩、黒こしょう.....適量
・小麦粉.....適量
・揚げ油.....適量

・白ワイン.....1/4カップ
・赤ワインビネガー.....1/4カップ
・砂糖.....大さじ2
・シナモン.....2センチ
・クローブ.....2個


<作り方>

1.漬け汁の材料を火にかけ、ひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

2.鮭は一口大に切り、塩とこしょうをしっかり目にふる。

3.薄く小麦粉をはたき、揚げる。

4.玉ねぎは薄くスライスする。

5.浸し汁に鮭と玉ねぎを入れ、食べるまで置いておく。
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えー、私事ですが、昨日、誕生日を迎えました。
いつも誕生日のことなんてスルーしているけど、今年はなんと、区切りの40歳!ということで、何となく記事にしてみました。

40が近くなってくるにつれ、

白髪が出てきたようだし
おっぱいの位置がだんだん下がってきたし
下半身がっつり太ってきたし
日焼けしたら1年取れないし
顔なんて浮腫んでダレてきてシワシワだし
最近の学生はッ、とか言っちゃうし
ニュース見て安倍ーくぬやろー、とか文句言っちゃうし

あぁ!もぅ!見た目も中身もすっかりオバサン通り越してオヤジ!
と落ち込むばかりです。

とは言え、毎日毎日懲りずに酒を呑み、大きな病気もせず生活していることを思えば
まー何だかんだと良かったんですかね。

このブログを始めたのは20代最後で、かれこれ10年も続いたのかとしみじみ。
シワシワになろうがブクブク太ろうが、美味しく酒を飲みながら、50歳になっても60歳になってもブログを続けられるよう
楽しく年を重ねていきたいと思います。
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18、19日とワークショップが開催されます
予約分は満席ですが、当日枠も多少あるようなので、是非是非ご参加お待ちしております♪
遠慮なく声かけてくださいねー。
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イサキのトマト炒め

2015-07-17 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・いさき.....半身
・ミニトマト.....10個

・塩、こしょう.....適量
・小麦粉.....適量

・油.....適量
・ごま油.....小さじ2

・酒.....小さじ1

<作り方>

1.いさきは一口大に切り、塩とこしょうをふり
 小麦粉を薄くはたく。

2.フライパンに少し多めの油を入れ、いさきを両面焼く。

3.いさきを取り出し、フライパンの油を拭き取り、
 ごま油を入れて火にかけ、ミニトマトを炒める。

4.いさきを戻し入れ、酒をふり、塩とこしょうで味を調える。
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明日、明後日とワークショップが開催されます
当日枠もあるみたい。台風の影響で足元悪くなりそうだけど.....ご参加お待ちしております♪
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紫きゃべつのサラダ

2015-07-16 | 洋風


<材料> 2人分

・紫きゃべつ.....200グラム
・ミックスナッツ.....20グラム

・塩.....ひとつまみ
・オリーブオイル.....大さじ1
・赤ワインビネガー.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1

<作り方>

1.きゃべつは千切りにし、塩をふってしばらく置く。
 水分が出てきたら水気をしぼる。

2.オイル、ビネガー、砂糖で和える。

3.ナッツを粗く刻み、混ぜ合わせる。
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紫のきゃべつは食卓のアクセントに。
和食献立でも相性はいいですよー。
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