スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

つるむらさきの中華風お浸し

2015-07-14 | 中華


<材料> 2人分

・つるむらさき.....1束
・白ごま.....適量

(A)
・鶏ガラスープ(顆粒を水で溶いても可).....大さじ2
・酒.....大さじ1
・豆板醤.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1



<作り方>

1.つるむらさきは茹で、冷水に入れて冷まし、水気をよく切る。

2.(A)を小鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

3.つるむらさきを食べやすい長さに切り、器に盛り、2をかける。

4.白ごまをふる。
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最近、すっごく暑いですねぇ。
思わずエアコン入れちゃったよ!
食材も夏のものが美味しくなってきたし、食べたくなるものです。
ちょっとクセのあるつるむらさきは大好き。
それにしても、昨日も豆板醤使ってるし、ほぼ一緒だな...すいません。
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なすの豆板醤煮

2015-07-12 | 中華


<材料>2人分

・なす.....3本
・トマト.....1個
・香菜.....適量

・ごま油.....大さじ1
・豆板醤.....小さじ2
・醤油.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1

<作り方>

1.なすは乱切りにし、トマトはざく切りにする。

2.鍋にごま油を熱し、なすを炒める。

3.トマトと調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

4.仕上げに香菜を乗せる。
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見た目はトマト煮でイタリアンかと思いきや、食べると全く違う味付け。
少し辛めで美味しいの。
香菜は、個人的に好きなんでたっぷり乗せたけど、お好みで加減して。

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蕎麦のトマトソース

2015-07-11 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・トマト.....4個
・玉ねぎ.....1/2個
・にんにく.....1かけ
・みりん.....小さじ2
・醤油.....小さじ2
・塩.....適量
・こしょう.....適量
・オリーブオイル.....小さじ2

・蕎麦(乾麺).....200グラム


<作り方>

1.トマトと玉ねぎ、にんにくをざく切りにし、鍋に入れて煮る。
 漉す。

2.鍋に戻し入れて、みりん、醤油を加えて更に煮、塩とこしょうで味を調える。

3.蕎麦を茹でる。

4.ソースにオリーブオイルを加え、蕎麦を絡める。

5.器に盛り、黒胡椒を挽く。
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蕎麦は何気に洋風メニューに合うのです。
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ズッキーニの辛子和え

2015-07-10 | 和食/副菜


<材料>

・ズッキーニ.....1本

・塩.....少々
・粉辛子.....小さじ1/2
・砂糖.....小さじ1/2


<作り方>

1.ズッキーニは短冊切りにし、塩少々を揉み込む。
 しんなりしたら水気を絞る。

2.砂糖と粉からしを揉み込み、食べるまで置いておく。
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ズッキーニもこれでもう終わり。
だいぶ食べました。でもまだまだ食べていいかも。他にもつくりたいのや食べたいメニューがあるし。
本格的な夏が来たら、ズッキーニ第二弾しようかなー。
でも、あたしはやっぱり茄子!かな。
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ズッキーニのチーズ焼き

2015-07-09 | 洋風


<材料> 2人分

・ズッキーニ.....1本
・ピザ用チーズ.....30グラム

・オリーブオイル.....適量
・塩.....適量
・こしょう.....適量

<作り方>

1.ズッキーニは輪切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、
 両面に焼き色をつけ、塩をふる。

3.耐熱皿に並べ、チーズを乗せ、
 チーズが止めるまでトースターで3~5分焼く。

4.こしょうを挽く。
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簡単で美味しくてワインにも日本酒にだって合うおかずです。
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