スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ズッキーニのにんにく炒め

2015-07-08 | 洋風


<材料> 2人分

・ズッキーニ.....1本
・玉ねぎ.....1/2個
・にんにく.....1/2かけ

・オレガノ、バジル(乾燥).....少々
・カイエンヌペッパー.....少々
・こしょう.....少々

・塩.....適量

<作り方>

1.にんにくと玉ねぎはみじん切り。
 ズッキーニは角切りにする。

2.フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。

3.火が通ったら、ズッキーニを加えて炒めあわせる。

4.調味料を加え、塩で味付けする。
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ちょっと辛めの炒めものです。
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ズッキーニの揚げ浸し

2015-07-07 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・ズッキーニ.....1本

・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.ズッキーニは乱切りにし、素揚げする。

2.浸し汁の材料をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

3.ズッキーニを浸し、食べるまで置いておく。
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我が家の定番、ズッキーニの揚げ浸し。
茄子も大好きだけど、ズッキーニも美味しいよね。
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ズッキーニとタコのマヨ和え

2015-07-06 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ズッキーニ.....1/2本
・茹でたこ.....100グラム

・マヨネーズ.....大さじ1
・ケチャップ.....小さじ1
・酢.....小さじ1
・砂糖.....少々
・白胡椒.....少々

<作り方>

1.ズッキーニは薄切りにして、塩少々をふる。
 しんなりしたら絞る。

2.たこを薄切りにする。

3.調味料で和え、胡椒をふる。
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ズッキーニがいっぱいあったので、毎日食べてました。
今日も明日も明後日もズッキーニです....
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ワークショップ@渋谷無印

2015-07-04 | お知らせいろいろ



長野県佐久市で酒を醸している芙蓉酒造。
若き6代目が、オシャレな酢も造っています。

その酢を使って、ジャーサラダのワークショップが行われることになりました。

芙蓉酒造の蔵元さんとはまだ最近のお付き合いですが、仲良くさせてもらっています。
感謝感謝ーッ。
そして、このワークショップで使われるレシピの考案に携わることができました。
オシャレ酢に合った、そして信州らしさも多少取り入れつつの、なかなかいいレシピが出来上がった気がします。自画自賛。

7月18日(土)、19(日)の2日間、渋谷の無印良品店にて計10回ワークショップが開催されますので
お時間ある方も、無い方も無理やり時間を作って参加していただけると嬉しいです!

ちなみに、蔵元さんが講師として説明をしますが、当日、会場にあたしも居ますので
蔵元さんが忙しい時など、レシピに関してはご質問等に応えられると思います。
お気軽に声をかけてくださいませ。
雑談でも、呑みのお誘いでも結構です、ふ。


詳しくはこちら
申し込みも同じくこちらからお願いします → 

締め切りは7月10日午前10時。
皆様のご参加、お待ちしております♪
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牛タンとピーマンの塩炒め

2015-07-02 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・牛タン.....100グラム
・ピーマン.....2個

・ごま油.....小さじ2
・塩.....ひとつまみ
・醤油.....小さじ1/2
・黒こしょう.....適量

<作り方>

1.牛タン、ピーマンは細切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、牛タンを炒める。

3.塩と多めのこしょうで味付けし、醤油を加える。

4.ピーマンを加え、さっと炒めあわせる。
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お酒のアテに。
こう蒸し蒸し蒸し蒸し暑いと、さっぱりしたものより、無性に肉が食べたくなります。
合わせたのは、最近、個人的にお気に入りの泡盛ハイボール。
泡盛、炭酸水、レモン。
何杯でも飲めちゃう美味しさです。あ、何杯も飲まなくていいですかね....。
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