明日は加賀市の弓道大会。
今日は朝から準備で、力仕事が出来ないわたしは14名の昼ごはんを調達する係。
6時からサンドイッチと、チラシ寿司を作った。
ゆで卵を包丁で細かくしていたのを、娘がマッシャーを使うと便利と教えてくれたので、やってみると、あっという間につぶれて妙な感動。
ついつい細かくつぶしてしまった。
ちらし寿司は、1升の米が炊き上がるのがいちばん緊張だった。
米が命だ。いつも4合しか炊いていないので、ジャーのふたを開けた時に、すれすれまで米が盛り上がっていたのには感動。
すりゴマをふって仕上げた。
ゴマを入れると大変うまい。
ここから「誤魔化す」という言葉が生まれたのだろうか。
皆が喜んでくれてよかった。
明日の大会は、来年加賀で行われる全国シルバー大会のリハーサルも兼ねているので、加賀のスポーツセンターに仮設の道場を作って、県内から集う300名選手を迎えることになる。
県内の役員も今日は顔を出してくれて、とにかく全員一丸となり、知恵も寄せ合いの会場準備。
明日の成功を祈って。
今日は朝から準備で、力仕事が出来ないわたしは14名の昼ごはんを調達する係。
6時からサンドイッチと、チラシ寿司を作った。
ゆで卵を包丁で細かくしていたのを、娘がマッシャーを使うと便利と教えてくれたので、やってみると、あっという間につぶれて妙な感動。
ついつい細かくつぶしてしまった。
ちらし寿司は、1升の米が炊き上がるのがいちばん緊張だった。
米が命だ。いつも4合しか炊いていないので、ジャーのふたを開けた時に、すれすれまで米が盛り上がっていたのには感動。
すりゴマをふって仕上げた。
ゴマを入れると大変うまい。
ここから「誤魔化す」という言葉が生まれたのだろうか。
皆が喜んでくれてよかった。
明日の大会は、来年加賀で行われる全国シルバー大会のリハーサルも兼ねているので、加賀のスポーツセンターに仮設の道場を作って、県内から集う300名選手を迎えることになる。
県内の役員も今日は顔を出してくれて、とにかく全員一丸となり、知恵も寄せ合いの会場準備。
明日の成功を祈って。
そちらでお仲間に入って弓を引いてたら
どんなに楽しい人生だったろうなんて
チョット想像したりしてます。
力仕事したあとに皆で一緒に食べれば
さぞかし美味しいことでしょうね。
コンビニ弁当とかなら楽なのに
こんなにたくさん大変だったでしょう。
ワタシなら迷わず力仕事のほうを選びます。
聡明な女性は料理がうまいってホントですね。
まこさん、素敵!(^∀^)ノ
聡明??そう、うめぇです。
力仕事はできませえん。なにしろ皇室に近い良家の育ちです。名前が物語るでしょう。
妃殿下とお呼び・・と。
しかし、疲れた。万歩計が2万歩を超えた。
それと、我が家は盆と正月のピーク時には13名になるので、量的感覚はつかめるのです。
慣れですね。味のほどは自信ありませんが、働いた後は何でも旨いでしょう。
それと、身近な年寄りはコンビニ弁当がまずいといって、わがまま言います。