我が家の定番メニューとして登場する「お好み焼き」。
現在では豚肉や海老を買う事を覚えたが(笑)、
もともとは野菜を処分するために作り始めたメニュー。
材料はキャベツ、たまねぎ、ピーマン、人参、大根と、
本来のお好み焼きには登場しない材料も入るのだが、
これは野菜の在庫一層を兼ねているためである。
その時あった物は全部入れる。
インドの小麦粉は、どうもフックラ感に乏しい。
通常、お好み焼き屋さんでは、つなぎに山芋を入れるらしいが、
そんな物はインドでは見たことがない。
で、代用にジャガイモをすり下ろして入れた所、これがドンピシャ!
かつおぶし、マヨネーズ、ソースをかけて出来上がり。
この他にディップとして、ゆず胡椒やねり梅、
ケチャップなども試してみたが、どれもなかなかイケた。
毎回の具材がほとんど変わらないとなると、
こういった物で変化をつける。これもインド流
こちらは、知人宅で行われた「お好み焼きパーティー」の物。
物資がある所にはあるようで(笑)
ちゃんと山芋粉、青海苔粉まで用意されていた。
しかも惜しげもなくマヨネーズやソースは、
これでもかっと大量にかけられている。
もちろん豚肉を使った豚玉、そしてイカ玉、
〆に紅しょうがまで登場。
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インド食材で料理してみた。
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もともとは野菜を処分するために作り始めたメニュー。
材料はキャベツ、たまねぎ、ピーマン、人参、大根と、
本来のお好み焼きには登場しない材料も入るのだが、
これは野菜の在庫一層を兼ねているためである。
その時あった物は全部入れる。
インドの小麦粉は、どうもフックラ感に乏しい。
通常、お好み焼き屋さんでは、つなぎに山芋を入れるらしいが、
そんな物はインドでは見たことがない。
で、代用にジャガイモをすり下ろして入れた所、これがドンピシャ!
かつおぶし、マヨネーズ、ソースをかけて出来上がり。
この他にディップとして、ゆず胡椒やねり梅、
ケチャップなども試してみたが、どれもなかなかイケた。
毎回の具材がほとんど変わらないとなると、
こういった物で変化をつける。これもインド流
こちらは、知人宅で行われた「お好み焼きパーティー」の物。
物資がある所にはあるようで(笑)
ちゃんと山芋粉、青海苔粉まで用意されていた。
しかも惜しげもなくマヨネーズやソースは、
これでもかっと大量にかけられている。
もちろん豚肉を使った豚玉、そしてイカ玉、
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