インドにはいろんな日本人がいる。
先日、お米を作っていると言う人の家を訪ねた。
そこでお昼ご飯をいただいた後、
日本米の精米作業を手伝わせていただいた。
パンジャブ州で作っていると言う米は、
一見したところ全体的に粒が小さく不揃いであり、
成熟していない物もあるようだった。
脱穀機との相性のせいなのか、
脱穀の時にワラや小石などが混入していまうらしく、
精米機に入れる前に取り除かねばならなかった。
米粒が揃っていないこともあり、精米機には2回通した。
出来上がりは、やはり粒が不揃いであった。
またその都度、ゴミを取り除いたはずだったが、
やはり多少残ってしまっていた。
これは米を洗う事で取り除けるので問題はなかった。
4回ほど研いだ後、圧力鍋を使用し、
通常通り米1合に対して若干多めの水を入れ炊き上げた。
炊き上がりの状態は、ツヤツヤとした光沢があり、
若干、堅そうに見受けられたが美味しそうに見え、
ここでは不揃いの粒は気にならなかった。
ご飯をほぐしてみると、見た通り相当な粘りがあり、
もち米の様な感じで、しゃもじや箸にくっついてきた。
このまま食べてもいいが、
赤飯や炊き込みご飯の方が適していると思った。
もともとの品種はもち米なのだろうか・・・・?
普段はINAマーケットで、
1Kg250Rs(約500円)の物を購入して食べている。
これは原産地などは不明だが、粒も揃っており、
風味、食感、味わいも日本米と遜色がない。
圧力鍋を使用すると粘り気が増すらしいので、
ステンレスの無水鍋で、
いつもより水を気持ち多めに入れて炊いてみたところ、
・・・・・なんと、普通のご飯だった。
同じ米なのに、炊き方で全く違ったご飯ができた事に驚いた。
新潟県人として、こんな事も知らなかったとは。
お恥ずかしい次第である。
それから精米作業を通して、
お米には八十八の手間がかかってるという事を再認識した。
一粒たりとも無駄にできないなぁ。
≪ 関連記事 ≫
【インドの食べ物】 ~ 白米 ~
【インドの食べ物】 ~ 赤米 ~
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先日、お米を作っていると言う人の家を訪ねた。
そこでお昼ご飯をいただいた後、
日本米の精米作業を手伝わせていただいた。
【精米】新潟県産 白米 こしひかり5kg 平成22年度産 | |
木徳神糧 | |
木徳神糧 |
パンジャブ州で作っていると言う米は、
一見したところ全体的に粒が小さく不揃いであり、
成熟していない物もあるようだった。
脱穀機との相性のせいなのか、
脱穀の時にワラや小石などが混入していまうらしく、
精米機に入れる前に取り除かねばならなかった。
米粒が揃っていないこともあり、精米機には2回通した。
出来上がりは、やはり粒が不揃いであった。
またその都度、ゴミを取り除いたはずだったが、
やはり多少残ってしまっていた。
これは米を洗う事で取り除けるので問題はなかった。
4回ほど研いだ後、圧力鍋を使用し、
通常通り米1合に対して若干多めの水を入れ炊き上げた。
炊き上がりの状態は、ツヤツヤとした光沢があり、
若干、堅そうに見受けられたが美味しそうに見え、
ここでは不揃いの粒は気にならなかった。
ご飯をほぐしてみると、見た通り相当な粘りがあり、
もち米の様な感じで、しゃもじや箸にくっついてきた。
このまま食べてもいいが、
赤飯や炊き込みご飯の方が適していると思った。
もともとの品種はもち米なのだろうか・・・・?
普段はINAマーケットで、
1Kg250Rs(約500円)の物を購入して食べている。
これは原産地などは不明だが、粒も揃っており、
風味、食感、味わいも日本米と遜色がない。
圧力鍋を使用すると粘り気が増すらしいので、
ステンレスの無水鍋で、
いつもより水を気持ち多めに入れて炊いてみたところ、
・・・・・なんと、普通のご飯だった。
同じ米なのに、炊き方で全く違ったご飯ができた事に驚いた。
新潟県人として、こんな事も知らなかったとは。
お恥ずかしい次第である。
それから精米作業を通して、
お米には八十八の手間がかかってるという事を再認識した。
一粒たりとも無駄にできないなぁ。
≪ 関連記事 ≫
【インドの食べ物】 ~ 白米 ~
【インドの食べ物】 ~ 赤米 ~
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