カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドのフルーツ】 ~ マンゴー② ~

2012年06月26日 22時46分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
 インドのマンゴーといえば・・・
マンゴーの王様「アルフォンソ」が有名であるのだが、
アルフォンソは西インドのマハラシュトラ州の名産である。
味は甘みと酸味のバランスが取れており、
高級マンゴーの代名詞としても人気が高い。

この「バンガンパリ」は、
南インドのタミル・ナードゥ州が対抗して売り出した。
知人がチェンナイ出張で入手してきたお陰で、
ご相伴にあずかった。

好みの問題だが(高価なマンゴーを買えない負け惜しみではない
私は酸味が強い物よりは甘みが強い物が好きである。
だから、路上で売っている1Kg=50Rs(約75円)の
マンゴーで十分なのである。

で、「バンガンパリ」は、香りからして甘い強い匂いがしており、
味もその通りであった。私的にはこちらに軍配を上げたい。
値段は知らないけれど・・・・。

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