カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

デリーのレストラン ~ ロサング ~(グリーン・パーク)

2015年09月30日 22時43分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
グリーンパークのたむらの向かい側にある店。
存在感がなくて全く気づかなかったわ・・・。

時半の開店と同時に入店したが、
あっという間に満席に・・・・。

しかしインド人たちはベジタリアン・メニューを食べたりしている。
マニプル料理を味わうなら、野菜だけのメニューではなく、
ポークや牛肉(水牛)を味わうべきだろう。
と思うのは私が食の制限がない日本人だからだろう。

大多数のインド人はポークや水牛であっても牛肉は口にしない。

           

住 所:S-20, Green Park Extension market,
     (Near Uphaar Cinema), New Delhi
電 話:91-11-65544411, 91-8447963810
予 算:500Rs~

<食したメニュー>

フライド・フィッシュ 299Rs(約580円)
エストゥク 319Rs(約610円)
ボクサ・レップ・チュッム 349Rs(約670円)
スチームド・ライス 89Rs(約170円)
レッド・ライス 149Rs(約285円)
ライス・ビール 150Rs(約290円)

<店内の雰囲気>

 

壁にはマニプルやナガランドなど、
東北インドの写真が飾られている。
メニューからも解るように、
ミゾラムやナガランド、シッキムのメニューもあった。

2人×1席、4人×4席。

ちょっと和風な感じのお皿。
お箸があれば完璧だがお箸は使用しないようで。



<感想と評価>

メニューに酒類がないのを確認していたら、
ママさんがライス・ビールがあるとつぶやいた。
Rsですごく安いよ・・・と。

これがこれ・・・。白く濁ったどぶろくのような酒。
ではないわね。



マッコリみたいな酸味がある。あまり感じないが、
アルコール度数はどれくらいなのだろう



まずは魚のフライ。輪切りを揚げてある。
それだけであるが燻製のような香ばしさがあった。
2種類の辛味ソース、赤い方がチリ、
黒い方はミントのような味噌っぽい味がした。
こちらの方が美味しいかったので、
魚だけでなくポークにも投入した。

ここぞとばかりにポークのメニューを注文。
(魚やポークの料理はデリーでは多くないので、
 見つけた時には注文している。)

 

写真右手前:エストゥク。見かけはブータン料理風の筍と豚肉の煮込み。
辛そうに見えるが全く辛くない。
筍がメンマのような中華風の味を出していた。
ポークも若干硬いが臭みはなかった。

写真右手奥:ボクサ・レップ・チュッム。
豚肉と何だかわからない草(ハーブ)の煮込み。
これも辛くない。全体的に辛いと聞いていたが・・・・。
豚肉は脂身が多く皮がついているので、
これを外した方が良いかも。



個人的には近隣にあるナガランド・キッチンよりも、
この店の方が美味しいと思う。

 評価は◎
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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コメント
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