カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.410) ~キャピタル・キッチン~(タージ・パレス)

2020年03月02日 22時00分59秒 | カレー / CURRY

タージパレスにあるレストランである。
他にもあれけど、ここを選んだのは、
同行者にビリヤーニを食べさせたかったからである。

なんと24時間営業である。
まぁ周りに何もないから仕方ないのだが、
高級ホテルはホテル内に何でもそろっており、
用事が済むようにできているのだ。

            

住 所:Taj Palace 2, Sardar Patel Marg, Chanakyapuri, New Delhi
電 話:91-11-26110202
予 算:1500Rs~

<食したメニュー>

グリル・プラウン・ウィズ・レモン・ガーリック・バター
1700Rs(約2530円)、
タンドリー・ナン 425Rs(約630円)、
ゴーシュト・ビリヤーニ 1375Rs(約2050円)、
ダール・マッカニー 1000Rs(約1490円)、
ラスマライ 725Rs(約1080円)、
コーヒー 450Rs(約670円)

<店内の雰囲気>

広い。ドレスアップしていくほどの、
思ったほど高級感はない。
周りは外国人客が多かったが皆カジュアルだった。
気取らなくても大丈夫。

<感想と評価>

まずはパパド、え? お酒もないのにオツマミ?
飲んだけどね(笑)割愛ってことで。
トマト系とミント系のチャツネ付き。

同行者のたっての希望で海老。
グリル・プラウン・ウィズ・レモン・ガーリック・バターと言う、
長~い名前である。やっぱり海老は旨いね。

 

はい、ビリヤーニは壺入り。本来はこういう物である。
壺にご飯や具材、スパイスを入れて蓋をして、
タンドール釜で蒸し焼きにする
だからご飯には均等に色がついていない。
日本だとまっ黄色だったりするが
あれば炊き込みご飯や混ぜご飯である。

 

インドでカレーと言えばダール、豆である。
マッカニーとはバターをふんだんに使った、
トマトベースの濃厚なグレービーなカレーである。

さすがは高級ホテル、ナン1枚が425Rs。
総合的に高いのであった。

 

インド・デザートは激甘だけではない
と言う事を証明するために注文した。

ラスマライは牛乳を煮詰めた上澄みを使って作る。
ピスタチオやアーモンドスライスをトッピングして食べる。
それでもブラックコーヒーがいるんだけれど。

 評価は◎(そうそう行けない。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

コメント
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