我が家の近所のネパール民族料理の店。
最近は食事ではなくネパール居酒屋として利用している。
2年前にカレーは食べてるし。
メニューはインド料理にもあるスナックなどもあるけど、
スパイスの使い方も違うしガチガチでない所もいい。
住 所:東京都豊島北大塚 2-7-9
第33東京ビル5F
電 話:03-5972-4474
最寄駅:JR山の手線 大塚駅
<食したメニュー>
ネパールアイス 600円、アルナ 600円、
ククリラム 500円、チキンサラダ 800円、
マトンの甘辛ソース炒め 780円、
豚肉の甘辛ソース炒め 780円、マサラオムレツ 480円、
ラスマライ 350円。
<店内の雰囲気>
ネパール仏教と言うよりチベット仏教の影響を感じる、
マニ車やタンカ(仏教画)が飾られている。
カーシュトマンダップとヒンディー語で掘られた看板。
木造の建物と言う意味。
<感想と評価>
久しぶりにネパールビール、ネパールアイスは一般的で、
ラベルはエベレスト。飲みやすい軽めのラガータイプ。
初めて見たアルナもラガーだけど、後味に癖があって、
あんまり美味しくない。どちらもアルコール度数は5.5%。
ネパールラムと言えばククリラムが有名。
チキンサラダはレタス、キュウリ、トマト、ゆで卵に
シーザーサラダのドレッシングがかかっている。
さぁ、どちらがマトンで、どちらがポークか?
見た目では区別がつかない・・・・
上がマトンなんだけど、基本的には肉が変わっただけで、
味付けは同じか? と思ったんだけど、実は同じ日じゃないから、
コックさんが違ったのかも。マトンはケチャップ多めで、
唐辛子も多めだったから、マジで甘辛だった。
ポークの方はケチャップも唐辛子も少な目で優しい味付け。
マサラ・オムレツ。インドのは唐辛子もマサラ(スパイス)も
多めなんだけど、ネパールのは普通のオムレツだった。
スープモモ。モモはチベット系の料理でネパールでも一般的。
スープはカレー味かと思いきや、酸味があった。ただ面白いのは、
モモと一緒に食べると酸味は感じない。スープだけ飲むと酸っぱい。
ネパールにもあるのか? ラスマライ。
甘さが優しいミルク味のデザート。
評価は◎(居酒屋として利用。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。