巣鴨のとげぬき地蔵商店街で行列になっている有名店だが、
実は駒込と大塚にも支店がある。店の前を通る事もあり、
存在は知ってはいた初めて行ってみた。
ときわ食堂と言えば「あじフライ」が有名であるが、
鯖の塩焼きも捨てがたい。迷ったが・・・あじにした。
住 所:東京都豊島区南大塚 3-43-12
アライビル1F
電 話:03-6914-2029
最寄駅:JR山の手線 大塚駅
<食したメニュー>
単品のおかずだけでもよし、そこに定食(ごはん、味噌汁、
お新香)をつけて食事にするシステム。
あじフライ 730円、定食 320円、 タルタルソース 90円、
ビール(大瓶) 600円は銘柄が選べる。
<店内の雰囲気>
1Fだけど半地下になっている。
2人席が多く、4人席と合わせて全28席。
<感想と評価>
瓶ビール、最近は大瓶はあまり見なくなった。
男は黙ってサッポロビール。ってCMあったなぁ。
大きなアジフライが3枚。ちょっと多いわ。
キャベツの千切り、レモン付き。お新香は浅漬け。
フライは熱々でサクサク。さすがに名物あじフライである。
あじ3枚なので海老と混ぜたミックスフライの方がいいかも。
巣鴨の本店はいつも行列なので大塚店は穴場。
評価は◎(つまみで一杯飲むのもあり。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。