カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

大塚の食堂「ときわ食堂」

2023年09月17日 21時41分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

巣鴨のとげぬき地蔵商店街で行列になっている有名店だが、
実は駒込と大塚にも支店がある。店の前を通る事もあり、
存在は知ってはいた初めて行ってみた。

ときわ食堂と言えば「あじフライ」が有名であるが、
鯖の塩焼きも捨てがたい。迷ったが・・・あじにした。

           

住 所:東京都豊島区南大塚 3-43-12
      アライビル1F
電 話:03-6914-2029
最寄駅:JR山の手線 大塚駅

<食したメニュー>

単品のおかずだけでもよし、そこに定食(ごはん、味噌汁、
お新香)をつけて食事にするシステム。

あじフライ 730円、定食 320円、 タルタルソース 90円、
ビール(大瓶) 600円は銘柄が選べる。

<店内の雰囲気>

1Fだけど半地下になっている。

2人席が多く、4人席と合わせて全28席。

<感想と評価>

 

瓶ビール、最近は大瓶はあまり見なくなった。
男は黙ってサッポロビール。ってCMあったなぁ。

大きなアジフライが3枚。ちょっと多いわ。

キャベツの千切り、レモン付き。お新香は浅漬け。
フライは熱々でサクサク。さすがに名物あじフライである。

あじ3枚なので海老と混ぜたミックスフライの方がいいかも。

巣鴨の本店はいつも行列なので大塚店は穴場。

 評価は◎(つまみで一杯飲むのもあり。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

コメント
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