カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

ラシーヌ・ブレッド&サラダ

2023年09月12日 21時16分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR

池袋は徒歩圏内なので良く行くのだが、
南池袋から雑司ヶ谷方面はそれほど行かない。

たまたまぶらぶらしてたら見つけた店。
この一帯は最近お洒落なお店が増えてきている。

ラシーヌは南池袋公園にあるレストランだけど、
その系列みたいね。地下にビストロがあるみたい。

1階はパンもあるけどドーナツメインなのかな。

カウンターには、ドーナッツやスコーン、パンが並んでいる。

その中に・・・・エッグタルトがあった。
香港やマカオで食べたっけ。

「おそらく日本で一番美味しいエッグタルト」と書いてある。
強気である(笑)。

一つ食べてみようじゃないか、300円。
これだけでなくドーナッツもこれくらいの価格帯だから、
値段も強気である。ちなみに連れが食べたけど、
美味しかったと言っていた。まぁすきっ腹だったのもあるかも。

さて、エッグタルトである。

私は本場の香港とマカオで食べてるからね。
なるほど・・・カスタードが上品である。
え? まぁこんなものかと。
日本で一番美味しい・・・作ってるところは少ないだろうし。

エッグタルトのうんちくを・・・・(笑)。
18世紀以前にポルトガルの首都リスボンにあるジェロニモス修道院の
修道女たちによって発明された。と信じられている。

イギリス人のアンドリュー・ストウが英国風カスタード・
タルトの技術を加え、砂糖を控えめにするなど改良し、
マカオにある自分の店で「ポルトガル風エッグタルト」の
名前で売り出した。

これが評判となり、多くのパン屋、マカオのレストラン、
茶餐廳が類似のものを作るようになり、
別れた妻も別の店を開業し広く認知されるようになり、
マカオ料理の代表的な菓子として定着する事となった。
日本でもアンドリュー社の物が購入可能。といったところである。

ちなみにマカオだと1個100円程度。

 

 

 

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