八丈島のおいしい暮らし

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ヤムウンセンとラープ★鶏ちゃん飲み会#7

2015年09月02日 15時27分44秒 | 食事会/飲み会
◎冬瓜のスープ煮とネリの和え物★鶏ちゃん飲み会#6の続きです。


ヤムウンセン(タイ料理)

まーこちゃんのお友達のさっちゃんが来島中で、タイ料理を二種作ってくれました。
ヤムウンセンはタイ風の春雨サラダ。ヤム=和える、ウンセン=春雨の意味です。
これがとってもおいしくできていて、今回の一番人気でした!ほんとおいしかった。



本来なら、パクチーをどっさり使いたいところですが、
ハーバルクラブのパクチーが生育が悪くて使えず、バジルで代用してあります。
まーこちゃんもハーバルクラブのハーブ畑へパクチー探しに行ったそうですが、
実は、わたしも同様にパクチー探しに行きました。
わたしは生春巻きを作る予定でしたが、パクチーが見つからず、
さっちゃんと春雨がかぶったので、今回は作るのを見送りました。
このサラダをそのまま生春巻きで包んでもおいしそうですけどね。



さっちゃんのレシピは聞いてないので、いくつかレシピをリンクしておきますね。
*タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」は自分で作るのが最強!|ロケットニュース
*ヤムウンセン おつまみ道場 キリンレシピノート|キリン
*ヤムウンセン - レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト
自分好みのレシピで作ってみてくださいね!


ラープ・ムー(挽肉のサラダ)

ラープは肉類を使ったラオスのサラダで、タイでも作られています。
◎だいぶ前に、ラオス写真のカメラマンの川口くんにラープ・ガイを教えてもらいました。
ラープ=和え物・サラダ、ガー=鶏肉、ムー=挽肉ですね。牛肉=ヌアです。
もともと、ラープはラオス語で「幸せ」の意味で、
炒った米の粉を使うのが特徴的なイーサン地方の名物料理だということです。
これがタイ北部に流れて、タイでも作られるようになったみたい。



キャベツに包んでいただきますが、こちらもおいしくできてましたー!
ライムが高かったので、レモンで妥協しようか迷ったそうですが、
ライムにして「偉い!」と純くんに褒められてました。
ライムとレモンは似てるようですが風味がぜんぜん違いますから、
ライムを使うところはライムを使っときたいですね。

どっさり食べきれないぐらいたくさんありましたが、
「これはサンドイッチにしたら絶対おいしい!」と言ってた井上さんが、
残った分はサンドイッチ用にお持ち帰りしました。
東京からおいしいパンをたくさん買ってきてたから、
きっとおいしいサンドイッチを作ったことでしょう。

*ラープ ムー(ひき肉のサラダ)|タイの台所
*ハーブたっぷりスパイシーサラダ「ラープ・ムー」|日本エスニック教会
*ピリッと辛い、タイ風のひき肉サラダ「ラープムー」|All About
こちらもお好みのレシピで作ってみてくださいね!


アカサバの刺身とムロアジのたたき(なめろう)

さっちゃんが食べたかったアカサバも持参してくれました。


二次会

みんなが帰ってから、さっちゃん、まーこちゃんと3人で二次会。
おいしいおりょうりたくさん食べて、お腹いっぱいなのに〆の鶏ちゃんうどんも食べて、
またちょっとだらだらと飲んで、おいしい持ち寄り飲み会はほんと幸せ。
みんな来てくれてありがとう!またそのうちやりましょうね♪
※今回の飲み会は、男性2名、女性5名の7名でした。

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冬瓜のスープ煮とネリの和え物★鶏ちゃん飲み会#6

2015年09月02日 14時13分53秒 | 食事会/飲み会
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、曇りのち一時雨、
最高気温30℃、最低気温25℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

天気予報ハズレの水曜日です。いまのところいいお天気です。
この夏は雨予報がハズレることが多くて、雨の少ない夏でしたね。

◎金目鯛のアクアパッツァ★鶏ちゃん飲み会#5の続きです。


冬瓜と挽肉のスープ煮

ハーバル井上さんが冬瓜のお料理を持ってきてくれました。
わたし、これ大好き!冬瓜の煮たのはお好きな方がおおいでしょう。
飲んでる時にも、こういうあっさりしたスープ系あるとうれしいですよね。


冬瓜

素材の冬瓜もお土産にいただきました。冬の瓜と書くのに、夏が旬の冬瓜です。
スープにちょっととろみをつけて、やさしい味付けでいただきたいですね。
今度の乳業ランチに、わたしも作りたいと思います。


ネリとモロヘイヤの和え物

ネリ、モロヘイヤ、長芋、(とろみのある)海藻をだし醤油で和えてあります。
こちらも井上さんのお料理です。「畑でモロヘイヤが増えすぎて」と言ってました。
ネリは毎日食べてますが、ここまでのネバネバは最近食べてなかったな。
飲んでる時のネバネバもおいしいですよね~皆様もどうぞお作りくださいね!


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