◎冬瓜のスープ煮とネリの和え物★鶏ちゃん飲み会#6の続きです。
ヤムウンセン(タイ料理)
まーこちゃんのお友達のさっちゃんが来島中で、タイ料理を二種作ってくれました。
ヤムウンセンはタイ風の春雨サラダ。ヤム=和える、ウンセン=春雨の意味です。
これがとってもおいしくできていて、今回の一番人気でした!ほんとおいしかった。
本来なら、パクチーをどっさり使いたいところですが、
ハーバルクラブのパクチーが生育が悪くて使えず、バジルで代用してあります。
まーこちゃんもハーバルクラブのハーブ畑へパクチー探しに行ったそうですが、
実は、わたしも同様にパクチー探しに行きました。
わたしは生春巻きを作る予定でしたが、パクチーが見つからず、
さっちゃんと春雨がかぶったので、今回は作るのを見送りました。
このサラダをそのまま生春巻きで包んでもおいしそうですけどね。
さっちゃんのレシピは聞いてないので、いくつかレシピをリンクしておきますね。
*タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」は自分で作るのが最強!|ロケットニュース
*ヤムウンセン おつまみ道場 キリンレシピノート|キリン
*ヤムウンセン - レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト
自分好みのレシピで作ってみてくださいね!
ラープ・ムー(挽肉のサラダ)
ラープは肉類を使ったラオスのサラダで、タイでも作られています。
◎だいぶ前に、ラオス写真のカメラマンの川口くんにラープ・ガイを教えてもらいました。
ラープ=和え物・サラダ、ガー=鶏肉、ムー=挽肉ですね。牛肉=ヌアです。
もともと、ラープはラオス語で「幸せ」の意味で、
炒った米の粉を使うのが特徴的なイーサン地方の名物料理だということです。
これがタイ北部に流れて、タイでも作られるようになったみたい。
キャベツに包んでいただきますが、こちらもおいしくできてましたー!
ライムが高かったので、レモンで妥協しようか迷ったそうですが、
ライムにして「偉い!」と純くんに褒められてました。
ライムとレモンは似てるようですが風味がぜんぜん違いますから、
ライムを使うところはライムを使っときたいですね。
どっさり食べきれないぐらいたくさんありましたが、
「これはサンドイッチにしたら絶対おいしい!」と言ってた井上さんが、
残った分はサンドイッチ用にお持ち帰りしました。
東京からおいしいパンをたくさん買ってきてたから、
きっとおいしいサンドイッチを作ったことでしょう。
*ラープ ムー(ひき肉のサラダ)|タイの台所
*ハーブたっぷりスパイシーサラダ「ラープ・ムー」|日本エスニック教会
*ピリッと辛い、タイ風のひき肉サラダ「ラープムー」|All About
こちらもお好みのレシピで作ってみてくださいね!
アカサバの刺身とムロアジのたたき(なめろう)
さっちゃんが食べたかったアカサバも持参してくれました。
二次会
みんなが帰ってから、さっちゃん、まーこちゃんと3人で二次会。
おいしいおりょうりたくさん食べて、お腹いっぱいなのに〆の鶏ちゃんうどんも食べて、
またちょっとだらだらと飲んで、おいしい持ち寄り飲み会はほんと幸せ。
みんな来てくれてありがとう!またそのうちやりましょうね♪
※今回の飲み会は、男性2名、女性5名の7名でした。
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ヤムウンセン(タイ料理)
まーこちゃんのお友達のさっちゃんが来島中で、タイ料理を二種作ってくれました。
ヤムウンセンはタイ風の春雨サラダ。ヤム=和える、ウンセン=春雨の意味です。
これがとってもおいしくできていて、今回の一番人気でした!ほんとおいしかった。
本来なら、パクチーをどっさり使いたいところですが、
ハーバルクラブのパクチーが生育が悪くて使えず、バジルで代用してあります。
まーこちゃんもハーバルクラブのハーブ畑へパクチー探しに行ったそうですが、
実は、わたしも同様にパクチー探しに行きました。
わたしは生春巻きを作る予定でしたが、パクチーが見つからず、
さっちゃんと春雨がかぶったので、今回は作るのを見送りました。
このサラダをそのまま生春巻きで包んでもおいしそうですけどね。
さっちゃんのレシピは聞いてないので、いくつかレシピをリンクしておきますね。
*タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」は自分で作るのが最強!|ロケットニュース
*ヤムウンセン おつまみ道場 キリンレシピノート|キリン
*ヤムウンセン - レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト
自分好みのレシピで作ってみてくださいね!
ラープ・ムー(挽肉のサラダ)
ラープは肉類を使ったラオスのサラダで、タイでも作られています。
◎だいぶ前に、ラオス写真のカメラマンの川口くんにラープ・ガイを教えてもらいました。
ラープ=和え物・サラダ、ガー=鶏肉、ムー=挽肉ですね。牛肉=ヌアです。
もともと、ラープはラオス語で「幸せ」の意味で、
炒った米の粉を使うのが特徴的なイーサン地方の名物料理だということです。
これがタイ北部に流れて、タイでも作られるようになったみたい。
キャベツに包んでいただきますが、こちらもおいしくできてましたー!
ライムが高かったので、レモンで妥協しようか迷ったそうですが、
ライムにして「偉い!」と純くんに褒められてました。
ライムとレモンは似てるようですが風味がぜんぜん違いますから、
ライムを使うところはライムを使っときたいですね。
どっさり食べきれないぐらいたくさんありましたが、
「これはサンドイッチにしたら絶対おいしい!」と言ってた井上さんが、
残った分はサンドイッチ用にお持ち帰りしました。
東京からおいしいパンをたくさん買ってきてたから、
きっとおいしいサンドイッチを作ったことでしょう。
*ラープ ムー(ひき肉のサラダ)|タイの台所
*ハーブたっぷりスパイシーサラダ「ラープ・ムー」|日本エスニック教会
*ピリッと辛い、タイ風のひき肉サラダ「ラープムー」|All About
こちらもお好みのレシピで作ってみてくださいね!
アカサバの刺身とムロアジのたたき(なめろう)
さっちゃんが食べたかったアカサバも持参してくれました。
二次会
みんなが帰ってから、さっちゃん、まーこちゃんと3人で二次会。
おいしいおりょうりたくさん食べて、お腹いっぱいなのに〆の鶏ちゃんうどんも食べて、
またちょっとだらだらと飲んで、おいしい持ち寄り飲み会はほんと幸せ。
みんな来てくれてありがとう!またそのうちやりましょうね♪
※今回の飲み会は、男性2名、女性5名の7名でした。
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