八丈島のおいしい暮らし

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八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

いくら丼とサーモンフライ★乳業ランチ#11

2015年09月05日 14時42分44秒 | 昼食/献立
昨日の乳業ランチをご紹介します。


いくら丼とサーモンフライのランチ

昨日の乳業ランチは、いくら丼とサーモンフライ、
副菜は、海老と冬瓜のあんかけ、キンピラ牛蒡でした。
生筋子と共に生鮭の切り身もお店に出ていますから、
おいしいサーモンフライを作って親子メニューにしましょう。


タルタルソース

自家製タルタルソースはバジルを刻み入れてレモンを効かせ、
少し大人味のタルタルにしました。
たっぷりかけられるよう多めに作りましたよ。


いくら丼

おかずもあるから女性はお茶碗で、大食い男子は丼でいくら丼。


海老と冬瓜のあんかけ

◎海老と冬瓜のあんかけの作り方はこちらです。


きんぴら牛蒡

乳業男子の食物繊維摂取率が気になるんですよ。
日常生活ではどうせこういうもの食べてないから、乳業ランチで食べてくださいね。


いちじくモッツァレラ

それに加えて、いただきもののイチジクがあったので、
「いちじくモッツァレラ」を作って、みんなに試食してもらいました。
◎いちじくモッツァレラの作り方はこちらです。
これほんとにおいしい神メニューです。今回はバジルでなくミントを使いました。


昨日の乳業ランチ

昨日の乳業ランチは、乳業男子3名に加えて、関係者の女子3名が参加して、
合計で6名が来てくれてにぎやかに食べました。
ラベルやポスターを作ってもらっているデザイナーのあやこちゃん(ゲスト)、
ジェラート製造のかずみん(これから毎回参加します)、
チーズ職人の彼女のもえちゃん(来島中)の3名。
女性が混じると食卓が華やかになってうれしいです。


ガトーショコラ+安納芋ジェラート

デザイナーのあやこちゃんがガトーショコラを作ってきてくれました。
乳業の安納芋ジェラートを添えていただけば超おいしい豪華デザート。
今回は秋を堪能するランチで、みんな喜んでくれたと思います。

■乳業ランチのお献立
・いくら丼
・サーモンフライ(キャベツ、タルタルソース)
・海老と冬瓜のあんかけ
・きんぴら牛蒡
・いちじくモッツァレラ(ミント、ハチミツ)
・ガトーショコラ+安納芋ジェラート
※21品目の食材を使いました。

◎あやこちゃんのブログ「東京しまぐらし」で乳業ランチを紹介してくれました。
当ブログもご紹介いただき、ありがとうございます。
わが家の紹介までされてるのでお恥ずかしいのですが、
あやこちゃんの乳業ランチレポもどうぞご覧ください。

あやこちゃんはいつも当ブログを楽しみに見てくれているそうで、
わたしが紹介したお料理をよく作ってくれているとのことでした。
そんな話を聞いたらモチベーションが急上昇しましたよー!
これからも作っていただけるお料理をご紹介できるよう励みたいと思います。


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海老と冬瓜のあんかけ

2015年09月05日 11時22分25秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後南西の風、晴れのち曇り、
最高気温29℃、最低気温23℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

いいお天気の土曜日です。島婚の方々よかったですね♪
明日は時々雨の予報ですが、明日も晴れそうな気がします。

今日は役場近くにオープンした中華料理の「英凛」へお昼食べに行ってきました。
ランチは850円~1200円ぐらいで、おいしそうな12種類のメニューがありました。
わたしは、あんかけ焼きそばをいただきましたが、
オイスターソース味のやや甘めのあんで、おいしかったですよ♪


冬瓜

◎さて、ハーバル井上さんからいただいた冬瓜で、わたしもあんかけを作りました。


海老と冬瓜のあんかけ

井上さんが挽肉で作ってたので、わたしは海老で作りました。
冬瓜はやさしい味のあんかけが合いますね。
海老の赤と枝豆の緑を添えるあんかけは、冬瓜の定番料理です。



冬瓜はけっこうアクが出ますから、皮をむいて適当なサイズに切ったら、
10分ぐらい下茹でして、茹でこぼします。



鍋に戻し、かぶるくらいの水と酒、みりん、薄口醤油、だしの素を入れて煮ます。



海老は背ワタを取ったら包丁の裏で軽く叩き潰し、おろし生姜と片栗粉をまぶします。



冬瓜が煮えたら海老と枝豆を加え、片栗粉の水溶きでとろみをつけて完成です。



つやつやでとろっと煮えた冬瓜おいしいですよね。
わたしは今回、薄口醤油が切れて、普通の醤油で作りましたので、
スープが濃くなってしまいましたが、薄口醤油を使うと淡くきれいに仕上がります。



副菜にもお酒のおつまみにもおいしいお料理です。


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