八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

肉巻きおにぎりと自家製キムチ

2015年09月24日 14時17分06秒 | おにぎり/他ご飯物

肉巻きおにぎり

シルバーウィーク中のこと、まーこちゃんちに来島客があり、
サムギョプサルパーティーやるからと招いてもらったので、
うーん、なに作ろう?と迷って、お子様もいるとのことだったので、
お子様用に(もちろん大人が食べてもいいのですけど)肉巻きおにぎりを作りました。
◎aikoも作ってるらしい肉巻きおにぎりです。



◎肉巻きおにぎりの作り方は、運動会のお弁当記事でご紹介してますが、
牛肉(豚肉でも)の薄切りをご飯に巻いてフライパンで焼き、
焼肉のたれを絡めるだけですから簡単です。
簡単なのにお子様受けがいいから、お弁当に持ち寄りにおすすめですよ。
※わたしはお肉で丸く包んでますが、俵にして巻く方が簡単かも。

中のご飯には大葉と塩を混ぜるとおいしいと教えてもらいましたが、
わたしは今回、キヌアを混ぜたキヌアご飯に刻みバジルと塩を混ぜました。
*キヌア - Wikipedia

これが好評で、大人の方々にも喜んでいただけました。
「食べ物の中で唯一バジルが苦手」というまーこちゃんのお友だちが、
「え!バジル入ってたの?大葉かと思っておいしく食べた」と言ってましたよ。
大葉やバジル以外にも、ミョウガや梅など、サッパリ系を混ぜるとおいしいです。


自家製即席キムチ

肉巻きおにぎり以外には、韓国料理だからやっぱりキムチでしょ。
と即席漬けを作りましたが、これも好評でよかったです。
即席漬けといっても自分で作ったヤンニョム使ってますから自家製です。

*ヤンニョム(キムチの素)の作り方(2011年12月13日)
*薬草研究会のヤンニョム作り2014(2014年12月14日)
これがあると即席漬けでもお店のキムチみたいにおいしいのができますよ。


オイキムチ(きゅうりのキムチ)

きゅうりは叩き割って塩水に30分ほど浸けておき、
軽く絞って水分をキッチンペーパーでよく拭き取ります。
大根と人参を千切りにして、こちらも塩もみしてから水で洗って水分を絞り、
(時間があればきゅうりを叩き割らないで間に挟むんですけど)
ヤンニョムを加えてビニール袋に入れて少し揉んでしばらく置きます。
※市販のキムチの素でもこの手順で作ると本物ぽくなります。


セロリとミョウガのキムチ

こちらも作り方は同じ。塩で水分を出して下味をつけ、
ヤンニョムを混ぜてしばらく置きます。セロリのキムチはわたしの好物。



好評でよかった。サムギョプサルパーティーには正解でした。

※激ウマだった!パクチーサムギョプサルは次の記事でご紹介します!
明日更新します。また見てね♪ (^-^)/


秋のお彼岸★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

俺のチキンカレー★八高祭2015

2015年09月24日 09時26分22秒 | イベント情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風後やや強く、曇りのち雨、
最高気温25℃、最低気温21℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

9月24日「清掃の日」の木曜日です。
1971年の今日、廃棄物の処理及び清掃に関する法律が施行されたとか。
調査によると、1人1日当たりのごみ排出量は平均975gだそうです。
意外と多いですね。各家庭でごみを減らすよう気をつけたいですね。

さて、今日ひとつめの記事は、俺のチキンカレーです。


八丈高校

9月20日(日)八高祭へ行ってきました!
といっても時間なくて、ほんの一部だけ駆け足で見ただけなんですが。
いや、正直にいうと、俺のチキンカレーを食べに行ったんです。すみません。


宇喜多秀家と豪姫の顔出しパネル 

今年のキャッチフレーズは、すこぶる八高祭。



各クラスの展示テーマを垂れ幕に描いてディスプレイするのが恒例です。



化学科学が面白そうだと思ったけど時間切れで見れなかった。残念。



八高青春短歌は今年も面白かったです。ラミのお嬢さんの短歌がよかったな。



お目当ての俺のチキンカレーへ突撃!
毎年、家政科ばかり食べてるので、今年は定時制を食べようと決めてましたが、
「俺のチキンカレー」に惹かれたことも否めません。



俺のチキンカレーってどんなかな?ワクワク。待つこと3分。


俺のチキンカレー 300円 定時制レストラン

すぐに出てきました!ネリのトッピングが島風でいいですね。
おいしかったけど、「俺の」だからもう少し個性がほしかったかも。
ファミマの俺のシリーズは、「ボリューム」「甘さ控えめ」「こだわり素材」
に個性を打ち出してるそうです。定時制の個性ももっと主張してほしかったな。
次回に期待します!(^-^)/


園芸科教室

毎年欠かさず見てる園芸科と家政科の教室だけは見てきました。


果樹の展示

園芸科は今年は果樹の展示をしてました。
展示してあったのは園芸科の先生方が育てている果樹だそうですが、
このうち多くの果樹は、えこ・あぐりまーとでも見ることができます。
わたしは島スイーツ開発のため、ほとんどの島フルーツをチェックしてますが、
新しい八丈島産フルーツの出現を願ってますので、興味深く拝見しました。


生徒と先生の紹介

衝撃的な展示は園芸科の生徒と先生方の紹介です。
生徒が4名、先生が8名。現在、園芸科の生徒は3学年で4名だけなんです。
園芸科はとてもいい授業をしてるのに、これが残念でなりません。
都内では、園芸科の入学希望がどんどん増えてるそうなのに。
歴史ある八丈高校園芸科にも、もっと生徒が増えてくれるといいですね。


家政科ピンワーク

家政科展示は、ピンワークが素敵でした。



裏から。これ、やってみたいなー。


ピンワーク制作の模様

八丈島の人口も子どもの数も激減してますから、仕方ないとは思いますが、
特色あるいい授業をしている園芸科や家政科がなくなってしまわないよう、
ほんとに祈ってます。わたしが授業を受けたいぐらいです。


アシタバちゃん

通りかかった教室で懐かしいものを見ました。

*街の「顔出しパネル」が、テキトーすぎて吹いたw - NAVER まとめ


秋のお彼岸★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする