
肉巻きおにぎり
シルバーウィーク中のこと、まーこちゃんちに来島客があり、
サムギョプサルパーティーやるからと招いてもらったので、
うーん、なに作ろう?と迷って、お子様もいるとのことだったので、
お子様用に(もちろん大人が食べてもいいのですけど)肉巻きおにぎりを作りました。
◎aikoも作ってるらしい肉巻きおにぎりです。

◎肉巻きおにぎりの作り方は、運動会のお弁当記事でご紹介してますが、
牛肉(豚肉でも)の薄切りをご飯に巻いてフライパンで焼き、
焼肉のたれを絡めるだけですから簡単です。
簡単なのにお子様受けがいいから、お弁当に持ち寄りにおすすめですよ。

※わたしはお肉で丸く包んでますが、俵にして巻く方が簡単かも。
中のご飯には大葉と塩を混ぜるとおいしいと教えてもらいましたが、
わたしは今回、キヌアを混ぜたキヌアご飯に刻みバジルと塩を混ぜました。
*キヌア - Wikipedia
これが好評で、大人の方々にも喜んでいただけました。
「食べ物の中で唯一バジルが苦手」というまーこちゃんのお友だちが、
「え!バジル入ってたの?大葉かと思っておいしく食べた」と言ってましたよ。
大葉やバジル以外にも、ミョウガや梅など、サッパリ系を混ぜるとおいしいです。

自家製即席キムチ
肉巻きおにぎり以外には、韓国料理だからやっぱりキムチでしょ。
と即席漬けを作りましたが、これも好評でよかったです。
即席漬けといっても自分で作ったヤンニョム使ってますから自家製です。
*ヤンニョム(キムチの素)の作り方(2011年12月13日)
*薬草研究会のヤンニョム作り2014(2014年12月14日)
これがあると即席漬けでもお店のキムチみたいにおいしいのができますよ。

オイキムチ(きゅうりのキムチ)
きゅうりは叩き割って塩水に30分ほど浸けておき、
軽く絞って水分をキッチンペーパーでよく拭き取ります。
大根と人参を千切りにして、こちらも塩もみしてから水で洗って水分を絞り、
(時間があればきゅうりを叩き割らないで間に挟むんですけど)
ヤンニョムを加えてビニール袋に入れて少し揉んでしばらく置きます。
※市販のキムチの素でもこの手順で作ると本物ぽくなります。

セロリとミョウガのキムチ
こちらも作り方は同じ。塩で水分を出して下味をつけ、
ヤンニョムを混ぜてしばらく置きます。セロリのキムチはわたしの好物。

好評でよかった。サムギョプサルパーティーには正解でした。
※激ウマだった!パクチーサムギョプサルは次の記事でご紹介します!
明日更新します。また見てね♪ (^-^)/











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