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いか次郎★函館レポ#4

2015年09月16日 04時38分57秒 | 旅レポ
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、曇りのち雨、
最高気温25℃、最低気温22℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

函館は現在12℃、一日の寒暖差が大きく、日中は10℃くらい上がります。
昨日も朝晩は寒いくらいで、日中は汗ばむ陽気でした。

今日も函館旅レポをiPhoneからお届けします。



函館といえば、ご存知イカの街。
夏にはイカ祭りが開催され、函館の人達はみんなイカ踊りが踊れるとか。
函館へ行くならイカを食べなきゃ!活イカだ!絶対!
どこでイカを食べるか悩みながら来ましたので、昨夜はイカを食べました。


地元家

地元の方からお勧めされた、「地元家」のこの看板も惹かれましたが、


いか次郎

「いか次郎」のこの佇まいが気に入り、ここへ入ることにしました。


いか太郎

すぐ近くに、「いか太郎」や、


いかさぶろう

「いかさぶろう」もあります。チェーン店のようです。



いか次郎には、ありました!生簀!
東京でもイカの生簀があるお店に行ったことはありますが、
イカの泳ぐスピードが違う。さすが地元のイカは元気があり、
ピュンピュンすごいスピードで泳いでます。これは期待できそう!


活イカの刺身 時価

出てきた活イカの刺身は、足がまだ動いてました。
足が動いてるところを見せてから、足の調理方法を選ばせてくれます。
刺身、焼き、煮る。わたし達は刺身を選びました。
足は最初は柔らかですが、徐々にコリコリに歯が立たないほどになります。
右側に写ってるイカの肝もぷりっぷりで感激しました。
鮮度を実感できて、函館まで来た甲斐があると感じる一皿です。


刺身12点盛り 1980円

その他、刺身12点盛りを頼みましたが、これで1980円です!
1980円で食べられるものの中で、もしかしたら世界一?と思うほど、
どのお刺身も鮮度バツグンでおいしくて、超お得感がありましたよ。
貝も3種類すべて活です。ホッキ貝、ミル貝、ホタテ。
さすが北海道!と思えるお皿でした。感激、感動しました。
この他、激ウマのウニもいただきました。
昨夜は余計なものをオーダーせず、刺身のみ!堪能しました。

あ!この刺身12点盛りには、奥におにぎりが2個ついてました。
鮭をたっぷり入れて岩海苔をまぶしたおにぎりです。
これは食べきれなかったので、いただいて帰り、ホテルで食べました。
ほんとお得なメニューですね。信じられません。



せっかくですから、北海道の地酒もいただきましたよ。
ニセコの無濾過純米生原酒。おいしいお酒でした。
もっきり酒は、盛り切り酒の意味で、一杯だけという意味だそうです。



飲んでばかりいると思われるかもですが、お酒はたくさん飲みません。
一昨夜も昨夜も、生ビール一杯と他に一杯だけ、もっきりです。
ちなみに函館では、生ください!と言うと、小生が出てきますよ。
八丈島では、中生が出てきますよね。
わたしには小生が丁度いいサイズで、ありがたいけど、
ビール好きな方には物足りないかもですね。



店内はボックス席がたくさんあって、開店からすぐに満席になりました。
このお店も壁はポスターだらけ。函館のお店はどこも壁がにぎやかです。


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