八丈島のおいしい暮らし

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ワンコインステーキ★乳業ランチ#12

2015年09月26日 14時32分22秒 | 昼食/献立
函館へ行ったり用事があったり、しばらく乳業ランチをお休みしました。
久しぶりのランチのリクエストを聞いたら、間髪入れず「肉!」と。
「肉が食べたいですね~」と絞り出すような声でいうので、



わかった!わかった!肉にしよう。ステーキにしよう!
500円でお肉が買えるワンコインステーキだけどね。



軽く塩胡椒して、にんにくスライスと共に両面焼いて、
焼きすぎたら固くなるから、中~強火で両面さっとね。
時間なくて筋切りもしなかったけど、ワイルドなお肉をよく噛んだら、
脳にも歯並びにもいいんですよ。若い人には固いお肉を食べさせましょう。



お肉を取り出したら、缶サワー(もちろんワインや料理酒でもいいですよ)と
にんにく醤油、バター入れて煮つめてお肉にかけて出来上がり。
缶サワーはワインや料理酒代わりに使えます。便利ですよ。



少し筋ぽいところもあるけど、概ねおいしいです。乳業男子喜んでました。
お肉ばかり食べたがる男子には、ワンコインステーキをどうぞお作りください。



サラダの写真は撮り忘れました。
お味噌汁は、いただきものの南瓜と冬瓜、それにハス芋を入れてみました。
網目状になってるのがハス芋(芋がら)です。
◎ハス芋は葉柄部分(ズイキ)を食用とするために栽培されてる里芋の近縁種。
八丈では刺身のツマにすることが多いようですね。酢の物もおいしいそうです。
食感がもそもそするものばかりなので、ほうれん草入れてバランスとりました。

■乳業ランチのお献立
・ワンコインステーキ(もやし・ピーマン炒め、人参のグラッセ)
・サラダ(ゆで卵、きゅうり、セロリ)
・味噌汁(南瓜、冬瓜、ハス芋、ほうれん草)
・ご飯(長野県産コシヒカリ)
※13品目の食材を使いました。


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ハイビスカスペペロン

2015年09月26日 07時52分02秒 | パスタ/麺類
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北の風やや強くのち北東の風、曇りのち雨、
最高気温24℃、最低気温22℃の予報です。
※本日の定期船は通常通り、ANA1便は条件付きです。

涼しい土曜日の朝。今日は土曜市です。(^-^)/
雨は午前中は大丈夫そうでしょうか。午後は降水確率60%です。
お買物はどうぞお早めにお出かけくださいね。島市も午前中は出ています。



一昨日、ハイビスカスの花をいただきました。鑑賞用でなく食用に。
八丈島ではハイビスカスを食べますか?と聞かれることがありますが、
ホテルや民宿で天ぷらにしてるのは見たことがありますが、
他はジャムにするくらいで、一般家庭ではあまり食べませんよね?

ところがこれがあんがいおいしいと聞き、食べたいと思っていました。
ガクをとって、塩胡椒で炒めたらおいしいとのことでしたが、


ハイビスカスぺぺ

せっかくですから、ペペロンチーノにしてみました。



オリーブオイルに、ニンニクと島唐辛子で作ります。



色が気になっていたのですが、思った通り、紫色に変色してしまいました。
ハイビスカスジャムを作る際にも色が黒ずんでしまうので、
仕上げにレモン果汁を入れて色を戻すのです。
ジャムの場合はレモン果汁を入れた途端に鮮やかな赤に戻るので、
今回もこの時点でレモン果汁を使いましたが、色は戻りませんでした。
繊維の中によく染み込まないといけないのかもしれませんね。



色に課題を残したまま、ハイビスカスぺぺ完成です。
いただいたハイビスカスのガクの緑もきれいだったので、
そのイメージでインゲンを散らし、
東京で買ってきたピンクペッパーも散らしました。
インゲンとピンクペッパーの彩りに助けらた仕上がりです。



気になるお味は、想像よりおいしかったです。
以前に月下美人の天ぷらを作ったら玉ねぎの天ぷらみたいだったので、
あまり期待しませんでしたが、独特の風味が多少あり、
火を通すと粘りがでるので、面白い食味になりますよ。

気になる方は作ってみてくださいね!
路地のハイビスカスにはたいてい農薬がかかってますから、
農薬がかかってないハイビスカスを選んで使いましょう。

色の戻しを上手にできれば、サラダやお浸しなど、きれいなお料理になりますね。


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