
◎肉巻きおにぎりとキムチを持って、サムギョプサルナイトへ行きました。
すごいおいしいサムギョプサル食べさせてくれるというから超ワクワク!

まーこちゃんちは島外からのお客様(お友達)でにぎやかでした。
大人8人、子ども2人、赤ちゃん1人、犬3匹!(うちの犬は連れて行ってません)

食通のお友達が「八丈島でサムギョプサルやる!」と送ってきたお肉。
*サムギョプサル - Wikipedia
サムは三、ギョプは層、サルは肉の意味で、三枚肉(バラ肉の)こと。
サムギョプサルとは、豚のバラ肉を焼いて食べる焼肉のことですが、
近頃はこれが大流行で、大久保辺りにはお店がたくさんあるそうですね。

さすが、まーこちゃんの友達。肉だけでなく鉄板も送ってきました。
この鉄板すごくよかったです!脂が外に流れてたまる仕組み。
バラ肉はとにかく脂が出るから、こういう鉄板でないとサムギョプサルは厳しい。

バラ肉を焼いてー、

ひっくり返し、

お肉に塗るトムヤムペーストもお友達が持参。さすが。

トムヤムペーストを一枚一枚に塗って、

ひっくり返したら、ここが今回のポイント。パクチーどっさりのせる。
パクだくって、いつ見てもいい光景ですね。神々しいなー
このパクチーは最後に八丈島に到着したお友達が東京で買い占めて、
手荷物で八丈島まで運んできたもの。15束くらい買ってきたそうです。
鮮度キープするため、最後に到着する人が買ってきたんです。
すごいチームプレイ。おかげでおいしいもの食べられました。

レタスにお肉とパクチー包んで食べるとこれはもう破壊的なおいしさ!
ほんとにもうずっと食べ続けていたいぐらいおいしかったです。
やばい。今年食べたおいしいものNo.1はこれかも。ほんとにそうかも?
これはまーこちゃんとお友達が銀座のサムギョプサル屋で食べた
お気に入りの食べ方だそうです。食べ歩いてる人達は知ってますねー

じゃんじゃん焼いて、たくさんいただきました。

ひっくり返してー、

トムヤムペースト塗って、
(トムヤムペーストはたまにキャンドゥにも出ますよ)

パクチーもだけど、このトムヤムペーストがおいしいんだな。
今度、息子が帰ってきたら作ってあげたいな~と思いました。

トマト入り生春巻き。意外な感じが新鮮でおいしかった。きれいですね。

こちらは青果市場で働く方のお土産、未来。(トウモロコシの品種)
未来やっぱりおいしいですね。おいしい夜、幸せでした。

※パクチーは育てるのもお店での管理も難しいハーブです。
今年のハーバルクラブではパクチーは育ちませんでした。
あさぬまではだいぶ前に一年間ぐらい入れてもらった時期がありますが、
日常的にあまり売れないのと、傷みやすいのでロスが多く、取り扱いを中止しました。
現在は、YU-Iファームのパクチーがたまに出ることがあります。
八丈DAYや土曜市の島市にもたまに出ることがあります。
気をつけて見ていて、あったら即買いが八丈島でのパクチー入手法です。

しかし、パクギョプサル(パクチーサムギョプサル)はあまりにおいしいので、
また食べたいな~と考えていたら、もしかしたらクレソン代用でも
あんがいイケるかもと思いつきました。あんがいおいしいんじゃないかな?
どうでしょう?試してみましょうね。











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