◎ツナと冬瓜のサラダ★薬草研究会の夏野菜料理教室#5の続きです。
鶏肉のしし唐ピカタ
今回は夏野菜の料理教室でしたが、タンパク質も食べなきゃねってことで、
教えていただいた鶏肉のしし唐ピカタがおいしかったです。
鶏むね肉はそぎ切りにして、塩胡椒で下味をつけます。黒胡椒多めです。
衣に混ぜるしし唐(今回は緑鯨ピーマン)を細かく刻んでおきます。
これは普通のピーマンや他の野菜でも大丈夫。
「赤パプリカがかわいくできるわよ」と南の魔女が仰ってました。
小麦粉を薄くまぶし、卵にしし唐を混ぜた衣をつけてフライパンで焼きます。
このとき、しし唐が均等に衣に入るように、菜箸で鶏肉にのせてくださいね。
やや厚みがあって火が通りにくいから、焦げないように弱火で焼きます。
両面とも黄金色に焼けたら出来上がりです。
薬草研究会の夏野菜料理教室
お皿左が鶏肉のしし唐ピカタです。何もつけず、このままいただきます。
お子様用にはケチャップとか少しつけてあげるといいかもですが、
大人達は塩胡椒の味だけで十分おいしくいただきました。
中村さんの茗荷の甘酢漬けやきゅうりのピクルス、
南の魔女(丹下さん)の大葉の味噌漬けも一緒にいただきましたが、
こういうちょっとしたものがすべて自家製ってすごいですよね。
薬草研究会の集まりに出る度、もっと修行の道を究めようと思うのですが、
ついつい流行りの料理や派手な料理に目を奪われてしまい、
道はぜんぜん程遠いのです。今回もいいお勉強をさせていただきました。
これで今回の薬草研究会の夏野菜料理教室記事は完了です。
薬草研究会の皆様、今回もいろいろ教えていただき、ありがとうございました。
完成したお料理を皆でいただきながら、
ゲストのミキ・ウィルソンさんのハーブ講座を聴かせていただきました。
次回の薬草研究会の集まりは、ミキさんのお宅のハーブガーデン訪問です。
ハーブも奥が深くて知りたいことばかり。楽しみです。
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衣に混ぜるしし唐(今回は緑鯨ピーマン)を細かく刻んでおきます。
これは普通のピーマンや他の野菜でも大丈夫。
「赤パプリカがかわいくできるわよ」と南の魔女が仰ってました。
小麦粉を薄くまぶし、卵にしし唐を混ぜた衣をつけてフライパンで焼きます。
このとき、しし唐が均等に衣に入るように、菜箸で鶏肉にのせてくださいね。
やや厚みがあって火が通りにくいから、焦げないように弱火で焼きます。
両面とも黄金色に焼けたら出来上がりです。
薬草研究会の夏野菜料理教室
お皿左が鶏肉のしし唐ピカタです。何もつけず、このままいただきます。
お子様用にはケチャップとか少しつけてあげるといいかもですが、
大人達は塩胡椒の味だけで十分おいしくいただきました。
中村さんの茗荷の甘酢漬けやきゅうりのピクルス、
南の魔女(丹下さん)の大葉の味噌漬けも一緒にいただきましたが、
こういうちょっとしたものがすべて自家製ってすごいですよね。
薬草研究会の集まりに出る度、もっと修行の道を究めようと思うのですが、
ついつい流行りの料理や派手な料理に目を奪われてしまい、
道はぜんぜん程遠いのです。今回もいいお勉強をさせていただきました。
これで今回の薬草研究会の夏野菜料理教室記事は完了です。
薬草研究会の皆様、今回もいろいろ教えていただき、ありがとうございました。
完成したお料理を皆でいただきながら、
ゲストのミキ・ウィルソンさんのハーブ講座を聴かせていただきました。
次回の薬草研究会の集まりは、ミキさんのお宅のハーブガーデン訪問です。
ハーブも奥が深くて知りたいことばかり。楽しみです。
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