八丈島のおいしい暮らし

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ポークソテーおろしきのこソース

2016年06月14日 16時13分06秒 | 肉料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、曇りのち晴れ、
最高気温23℃、最低気温18℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。


アメリカデイゴ(八丈島空港にて)

八丈島はデイゴの花が咲きはじめています。6月14日(火)です。
今日、まーこちゃんに「これがデイゴの花だよ」と教えた後にちょっと不安になり、
調べてみたら空港にある花びらの大きなのはアメリカデイゴというようです。


八丈島空港

昨夜の雨がウソのように青空になりました。
今日はgooブログのメンテナンスがあり、0時~12時の予定が14時に延びて、
メンテ終了後もブログにアクセスができない障害が出ておりました。
15時半にブログが表示され、16時にやっと編集画面に入れるようになりました。
その間、アクセスしてくださった皆様にはお詫び申し上げます。
PCの前で編集画面に入れるのをずーっと待っていました。
お料理を更新します。


ポークソテーおろしきのこソース

土日に上京した息子が帰ってきたので東京で食べたものを聞いたら、
すき家の麻婆茄子牛丼、パンケーキ朝食、ラーメン2回、デミかけオムライスとの返事。
通勤用の服を買ってお金ないから仕方ないけど、たいしたものを食べていませんね。
タンパク質を補給させようと思い、とりあえずお肉の夕食を作りました。



使ったお肉はこちらです。大きめサイズのカナダ産豚ロース。



ポークソテー大好き親子ですからよく作りますが、
ソースをいろいろ変えてバリエーションを出しています。
※ポークソテーの作り方は何度も書いてますが、お肉に塩胡椒して焼き、
途中でコンソメ顆粒を振り込んで焼くのが一番簡単でおいしいですよ。



◎今回はミックスのきのこ玉を使ったおろしソースを作りました。
ポークソテーを焼いたフライパンに(脂が多すぎる分は拭き取り)
お酒ときのこ玉を入れ蓋をしてきのこ玉を加熱解凍し、
大根おろしと調味料を入れておろしソースを作ります。



◎今回は先日も使った(キャンドゥ購入の)生姜焼きのタレを使ってみました。
このタレは少し甘めなので、醤油も加えて味を調整しました。



わたしは大根おろしが好きなのでどっさり入れてます。
普通は(お店のは)こんなに入ってませんよね。お好みでそうぞ。



ポークソテーにおろしきのこソースをたっぷりかけていただきます。
付け合わせは、ニラと人参を入れたもやし炒め。
2日間の上京で、お肉と野菜に飢えた息子はガツガツ食べていました。


小ざるやっこ3P 100g×3|商品情報|株式会社むつみ

副菜は、スポット特売の小ざるやっこを食べてみました。
醤油がのりやすいざる目パックを使用していますから醤油の絡みはいいのですが、
プリンカップのような容器から出す際に、慎重にしないと豆腐が崩れます。
味はおいしかったですよ。消泡剤無添加の豆乳に海水にがり100%本格豆腐です。


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