八丈島のおいしい暮らし

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【便利】揚げじゃこあるとなにかと!

2020年10月07日 15時55分00秒 | 役立つお料理のワザ!
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風強く、雨、波4メートル、気温は18~21℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。定期船は海上不良により欠航しました。ANA1~2便は到着しました。(ANA3便は10月31日まで減便です)

台風はまだ遠いのに大荒れの10月7日(水)です。気温がぐんと下がって冬みたいに寒いですね。昨夜まではブランケットだけでしたが、今夜から布団かけて寝ようかなという感じです。


このお天気で、飛行機はよく到着しましたね!空港では拍手喝采だったことでしょう。


台風14号情報です。定期船はやはり欠航してしまいました。天気図を見ると13日まで船は厳しそうですね。あさぬまは品薄になること必至ですが、どうぞお許しください。できる中で特売商品をお出ししてまいります。


揚げじゃこ

今日は、あるとなにかと便利な揚げじゃこをご紹介します。これ、わたし大好きでよく作るんですよ。しらすも好きでカルシウム強化のためによく買いますが、しらすは日持ちしないので、揚げじゃこにしておくと便利です。

炒めるより多めの油で水分を飛ばしながらゆっくり炒め揚げします(このとき胡麻油を混ぜると香りが良いです)。カリッとしたらキッチンペーパーで油をよく切って、冷蔵庫でもけっこう日持ちしますが、すぐ使わない場合は冷凍庫で保存します。

これに炒ったナッツを砕いたものや胡麻と塩少々を混ぜるとおいしいふりかけになります。豆腐やサラダ、パスタのトッピングにも最高においしい!気軽にカルシウム補給できるからとっても便利でおすすめです!



明日葉をいただいたので、揚げじゃこを入れた明日葉ご飯を作りました。刻んだ明日葉を胡麻油で炒めて、揚げじゃこ、鰹節、胡麻を加えて炒め合わせ、だしの素、塩、醤油で調味します。


揚げじゃこ明日葉ご飯

これめっちゃめちゃおいしいですよ。わたしの大好物です。菜飯を作るとき、じゃこや桜海老など加えると旨味が増して、おいしさがぐんとアップしますからぜひお試しください。


揚げじゃこ明日葉ご飯のおにぎり

*おにぎりアクション2020
今年もおにぎりアクション始まりました。
おにぎり画像を(#OnigiriAction のハッシュタグを付けて)SNSに投稿すると世界の子どもたちに1投稿5食分の給食が届きます。何回でも投稿有効です。わたしもどんどん投稿したいと思います。SNSなさってる皆様もぜひどうぞ!


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