八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【晩ごはん】鶏団子鍋とブリバター

2020年10月24日 18時36分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、晴れ時々曇り、波3メートル、気温は18~21℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。(ANA3便は10月31日まで減便です)

晴れましたが風がなかなか止みませんね。10月24日(土)です。明日も西風が強く、今日と同じ晴れ予報ですが、朝はもう少し寒くなりそうです。どうぞ温かくしてお休みください。


天気がいいけど風が強い日は、景色がいい場所で車でお弁当食べるのもありですね。明日の日曜は、ドライブ&お弁当いかがですか?😊(ひょっとしたらクジラが見えるかも?)


本日の土曜市には多くのご来店、誠にありがとうございました!


ベーカリー10%引きで、パンランチしたご報告もいただきました。ありがとうございます!


【晩ごはん】鶏団子鍋とブリバター

晩ごはんメニューをご紹介します。今夜は島焼酎に合う献立です。


鶏団子鍋

キャンドゥで1~2人用の小さな土鍋を見つけたので、買ってきて鶏団子鍋を作りました。精肉コーナーにある(昨日の南瓜シチューに使った残りの)鶏団子を使い下にはサラダ用に刻んでおいた水菜、大根、人参、豆苗などを入れて、豆腐、海風椎茸、長ねぎなどを加えて超簡単ひとり鍋をしました。



調味は白だしだけです。市販の鶏団子を使うとパパッとすぐ気軽に作れるのでおすすめです。



軟骨入りのポリポリした食感が楽しい鶏団子です。


ブリバター

今日はおいしそうなブリが出てましたね。バターでソテーして、両面こんがり焼けたらにんにく醤油を入れてサッと絡めてすぐ火を止めます。簡単おいしいメニューなのでぜひお作りください。


こんにゃくのきんぴら

こんにゃくは両面に切り目を入れてサイコロに切ってからサッと下茹でします。ごま油で炒め、砂糖+麺つゆを加えて炒り付けます。お好みで鷹の爪や島唐辛子を加えてくださいね。お弁当のおかずにもおすすめです!


島焼酎の明日葉割り

お酒がすすむメニューです。西野農園の西野さんが、「焼酎を明日葉割りにすると不思議と二日酔いしない」と仰ってました。飲みすぎて二日酔いする方はどうぞお試しください。二日酔いしなくてもおいしいのでお試しください。😁



お鍋がおいしい季節になりましたね~♨いろんなお鍋を食べるのは秋~冬の楽しみですね。お鍋は色んな食材を使うので、自然と栄養バランスもとれてきます。ひとり暮らしの方もキャンドゥの小さい土鍋で温かいお料理楽しんでくださいね。


ナイトピクニック◆週末特売チラシ◆土曜市特別チラシはこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする