八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【晩ごはん】リサイクルの食器で一汁三菜

2020年10月21日 19時13分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後東の風やや強く、曇り時々晴れ、波4メートルうねりを伴う、気温は19~22℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。(ANA3便は10月31日まで減便です)

やっと晴れましたね!10月21日(水)です。晴れといっても曇りがちで風が強く、布団を干すには日差しが足りませんでしたが、久しぶりの晴れ間に、お布団干された方が多かったことと思います。


わたしもクロゼットの掃除や大物のお洗濯などがんばりました。今日一日で除菌モーリス1本使ってしまいました。(詰替え用も買ってあります)カビはこすると拡散するので、こすらずに除菌剤を吹き付けて乾かすを繰り返した方がいいそうです。(程度によりますが)カビを除菌してから最後に拭き取ります。おかげでカビ臭さは取れました。


お掃除してたら田村運送さんからお電話いただき、リサイクル品を誰でもいいから持っていってほしいので告知してほしいと頼まれて写真を撮りに行きました。


いただいたリサイクル品

ちょうどほしかったサイズの中鉢があったので、わたしもありがたくいただいてきました。小鉢でなく、大鉢でなく、一人前の少なめのおかずが入るこのサイズの中鉢がネットで探しても気に入るのがなかなか見つかりませんでした。ラッキーです!



あと、小さなお刺身皿みたいな変わった形の小鉢?小皿?も気に入っていただきました。お刺身をちょっとだけ盛り付けるのに、このサイズがほしかったのです。こちらもラッキー!


今日の晩ごはん(一汁三菜)

いただいた食器を早速使って、一汁三菜の晩ごはんを作りました。こんな感じです。理想的なサイズ!超うれしい!ヽ(´エ`)ノ


南洋カイワリのお刺身

これですこれ!このくらい入るお刺身皿がほしかったのです!あさぬまで売ってるお刺身を半分だけ1人前に盛り付けたいとき、普通の小皿では見栄えが悪いので、このサイズのお刺身皿ほんとうれしい。なかなか売ってないんですよね。


ちなみに今日のお刺身はこちらです。南洋カイワリは釣りたてでしたね。鮮度よすぎてブリブリで激ウマでした!


鶏じゃが

鶏じゃがは特売でたくさん買った生姜スライスをたっぷり入れて、汁だくに煮ました。このサイズ、1人盛りに理想的!!器が大きいとつい盛り付けすぎてしまうんですよね。食べすぎてしまうので、ジャストサイズを探してました。器はデザインや色で選びがちですが、サイズもとっても重要ですね。


厚揚げと小松菜の卵炒め

こちらは厚揚げと小松菜を炒めて一度取り出し、卵を半熟に炒めてから戻して、ふんわり炒め合わせました。調味は、オイスターソース、酒少々、砂糖、醤油少々と中華調味料(創味シャンタン)です。


小松菜が今日は安かったので2束買いました。


大根と豆苗のお味噌汁

豆苗は一度切って使ったら根を水につけておくとあと2回は収穫できるので、毎日食べています。



いつもおかずを作りすぎるので、今日は一汁三菜だけにしてみました。欲をいえばお漬物か酢の物がほしかったです。(^^ゞ

お皿をリサイクルしてくださった方と田村運送さん、ありがとうございました!食器は大切に使わせていただきます。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする