寸胴の中で1回目に煮込んだモミジはだいぶ煮溶けて来たので、ちょっと早いかなと思いつつ、ここで第2弾のモミジを追加。 . . . 本文を読む
塩ダレ+鰹節粉少々を加えて利いてみる。それなりの味だが、麺を入れるとまだまだ弱い味。おまけに鰹節粉の味が勝ち過ぎているし。 . . . 本文を読む
白濁が少し進んだダシに、単純に塩を溶かしただけの塩ダレ+生醤油少々で味見してみる。
う〜ん、まだまだ。 . . . 本文を読む
約1リットルが蒸発したところで、あらかじめヤカンに沸かしておいたお湯を注ぎます。 . . . 本文を読む
徐々に、モミジが煮くずれ出してきました。少しずつ白濁も進んでいます。 . . . 本文を読む
鶏モミジはまだ煮くずれないが、ほんのりと白濁しかかって来た。
今回はモミジのみを、強火にフタして、最初は少なめ(約1kgの下処理済みモミジ投入)に寸胴中の対流を促すようにしたせいでか、すくい取りたくなるようなアクが全く出てこない。 . . . 本文を読む
アルプラザ城陽内、鳥勝商店にて購入した鶏モミジ3kgを下茹でした。
夕食後、煮込みに入る予定。 . . . 本文を読む