モミジ追加

寸胴の中で1回目に煮込んだモミジはだいぶ煮溶けて来たので、ちょっと早いかなと思いつつ、ここで第2弾のモミジを追加。 . . . 本文を読む
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塩ダレ+鰹節粉

塩ダレ+鰹節粉少々を加えて利いてみる。それなりの味だが、麺を入れるとまだまだ弱い味。おまけに鰹節粉の味が勝ち過ぎているし。 . . . 本文を読む
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味見してみる

白濁が少し進んだダシに、単純に塩を溶かしただけの塩ダレ+生醤油少々で味見してみる。 う〜ん、まだまだ。 . . . 本文を読む
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給湯

約1リットルが蒸発したところで、あらかじめヤカンに沸かしておいたお湯を注ぎます。 . . . 本文を読む
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寸胴からモミジを取り出してみると、

徐々に、モミジが煮くずれ出してきました。少しずつ白濁も進んでいます。 . . . 本文を読む
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点火1時間後。

鶏モミジはまだ煮くずれないが、ほんのりと白濁しかかって来た。 今回はモミジのみを、強火にフタして、最初は少なめ(約1kgの下処理済みモミジ投入)に寸胴中の対流を促すようにしたせいでか、すくい取りたくなるようなアクが全く出てこない。 . . . 本文を読む
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久しぶりに

アルプラザ城陽内、鳥勝商店にて購入した鶏モミジ3kgを下茹でした。 夕食後、煮込みに入る予定。 . . . 本文を読む
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