オーベルジュ土佐山@高知市土佐山東川:#2

宿に着いた15時頃から夕食前までのことについては先の#1に書いた。ここ#2では、18時から予約しておいた夕食の様子について書くことにする。ダイニングルーム入口のところにあったディスプレイ。さらに、料理長松本昇吾氏が2022年に認定を受けた「土佐の匠認定証書」が。ダイニングルームの予約席に案内されて気づいたことに、この日はほぼ満室だったにも関わらず他の宿泊客との距離がしっかり確保されていて、隣客の目 . . . 本文を読む
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オーベルジュ土佐山@高知市土佐山東川:#1

今回の四国旅、主たる目的はやはり讃岐うどんなのだが、その前にちょっと足を伸ばしてさらなる非日常を味わうことにした。「オーベルジュ」と名のつく所に訪れるのは初めて。もちろん、泊まるのも初めて。それにしてもイイ時に来た。道中の山々はいたるところで桜が満開。それも人工的に植えられたソメイヨシノでなく、雑木林に自生する山桜が見事に咲き誇る姿を眺めながら狭い山道をドライブし、午後3時に現地着。途中で、工事中 . . . 本文を読む
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竹内製麺所@板野郡藍住町奥野字山畑:かけうどん&天むす

年度末に休みを貰って、四国を旅することにした。道中の昼食に選んだのは徳島県の讃岐うどん。丁度二年前のパターン。「お品書き」を見れば、明らかに天ぷら付きメニューがオススメのようだ。お品書きには他に、おむすび1個と天ぷらがつく「まるぜんセット」、あるいは「天むすセット」、さらに特徴的な「ざるわかめうどん」と続く。そして、天ぷら推しなお店の「天むす」。コレ、気になるなぁ。数量限定「ごぼ天うどん」。九州の . . . 本文を読む
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