先週に引き続き、週末までの作業が追いつかずこの日も休日出勤。どこかに食べに出るより、作業の時間を確保したく、コンビニでちゃちゃっと買ってきたのコレ。昨年の今頃に比べれば今のところは暑さも控えめだが、今シーズン初の冷やしラーメンがコレ、ということになった。その価格、概ね500円。さてその内容は如何ばかりか。詳細スペックをみると、増粘剤、ph調整剤、酸味料、着色料etc、ソレ単体では決して味わうことの . . . 本文を読む
前日に引き続き、京都府南部の担当地域営業業務。ならば久しぶりにムテるか!と、アタマの中が豚骨モードに。なのに、なのに....この日に限って総本店のみ臨時休業。なんとツイてない。まあ、いい。ムテがダメならトノがあるさ!と、気を取り直して加茂方面に向かう。と、中華そば殿 加茂店に向かう。 と...。なんとコチラも臨時休業!なんだか、プルプルしてきた。それにしても、ホント、ついてない....。それにして . . . 本文を読む
午後から営業活動に出る前の腹ごしらえ。いつもはお店の表から外観を撮るが、たまには裏側から見てみよう。ココに来たら、並のカタネギヲにゴハン小。いつもそう。今回も、そう。カウンターの右端の席からは厨房のシンク部分がよく見える。このお店では、まな板と包丁で九条ネギを奥さんが手切りしている。決して、カット済み青ネギなどは使わない。ゴハンを頼めば付いてくる白いタクアンが、いつも自然な味で良い。どうということ . . . 本文を読む
この日終日、京都市内某所で業務。昼休みに訪れたセアブラノ神、「麺屋中野」だった頃、また「極中拳」とかいった三店コラボ特別営業、はたまたセアブラノ神としてのリニューアルレセプションにも寄せていただいり「つけ麺裏神」として、厨房側勝手口から入る特別営業で食べに来たりはしたものの、しばらくご無沙汰だった。店先の掲示に月限定メニューがある。あ、コレにしよ。即決定。店内の券売機、一見ごちゃごちゃしてて文字の . . . 本文を読む
週末に積み残した作業が翌週に持ち越せないので、この日は早朝から職場でひと仕事。午前中にやりきって一旦帰宅。で、どこに食べに行こうか、ネットで調べ物をしてて、ふと気になる名前のお店を見つけた。「めんめん」という名のうどん店が、京都市山科区にある。「たなか家」という名のうどん店は、京都府井手町にある。その二つを組み合わせたかのような「めんめんたなか」...。その名はともかく、五個荘の豪農の邸宅を、その . . . 本文を読む
私の友人で、今シーズンのJ−塩つけ麺をすでに12回SNS上にアップしている熱狂的なJ−塩つけ麺ファンがいる。そんな彼の記事を見ていると、なんだか自分も無性に食べに行きたくなって、この日行ってみた。すると、お店の前の通りは工事中。アスファルトを引剥返して、けたたましい音を立てて道路工事。そんなことでお店の外観撮るのを忘れてしまった。そんなわけで今回はお店の券売機をトップ画像に . . . 本文を読む
モリンとこ、といえば楽しみなのは土曜日になると何かしら楽しみな限定メニューで全国のラーメンマニアから知られるところだが(んなこたないか)、昨今では平日の13:00以降にだけ提供の平日限定メニューもある。この日はソレ狙いで行ってみた。訪れた時間は丁度13時。これから限定Bボタンが押せるように設定されるところだった。で、なんの迷いもなく限定Bボタンをプッシュ。このごろのラーメンモリン、いろいろとお願い . . . 本文を読む