たけじいの気まぐれブログ

記憶力減退爺さんの日記風備忘雑記録&フォト

雨が降る前に・・・・、

2021年05月18日 17時18分36秒 | 暮らしの記録

午前中、なんとか降りそうで降らなかったが 
お昼頃には やっぱり霧雨のような細かい雨が降り出した。
「雨が降る前に 採らないと・・」
という訳で お昼直前に、小雨決行?
ユスラウメ(山桜桃梅)の実を 大急ぎで採った。

午後には 毎度のこと、ジャム作りの下準備の手伝いをし、
その後、妻が トコ、トコ、トコ、トコ、グツ、グツ、グツ。グツ、
今年も ユスラウメジャムが出来上がった。
手間暇掛けて、たった こんだけ・・・・。

「ブログ内検索」してみると、
「ユスラウメジャムの作り方」については 8年前の2013年6月2日にも 
書き込んでおり、なんだか 每年、同じ時期に、同じようなことをしながら
歳を重ねてきていることを 改めて思う。


振り返り記事 2013年6月2日「ユスラウメ(山桜桃梅)のジャム作り」 → こちら


 


コメント (5)    この記事についてブログを書く
« モウズイカ(毛蕋花) | トップ | 「梅雨入り」の発表はまだ無... »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トンちゃんさん、こんにちは、 (takezii)
2021-05-19 14:34:15
熟すとそれなりに甘くなるユスラウメの実、実は、子供の頃、見たこともなく、食べた記憶が無いんです。現住地に引っ越してきてから、妻が庭に2本植えたものですが、1本は数年前に枯れてしまい、1本だけがまだ元気で 每年、花を咲かせ、実を付けているという次第なんです。採った実は、每年、ジャムにすることに決めていて、手伝わされます。
コメントいただき有難うございます。
返信する
Unknown (トンちゃん)
2021-05-19 12:19:46
子供のころ食べて種を飛ばして遊んだ懐かしい赤い実です。 ジャムになるとまた違った味が楽しめていいですね。 
返信する
ソラさん、こんばんは、 (takezii)
2021-05-18 22:41:05
妻が ユスラウメジャムを作り始めたのは 何年前だったか等 覚えていませんが、多分、何かで調べて その通リやっているんだと思います。1個、1個、潰して 種を除去するのって、根気が要る、肩が凝る仕事ですが、毎度手伝わされております。
ソラさんも、いろいろ挑戦されておられるんですね。
コメントいただき有難うございます。
返信する
Unknown (ソラ)
2021-05-18 22:39:59
夏みかん大量にいただきジャムにしましたところ 苦いのが良いと皆さん喜んで食べてくれてるみたいです。
返信する
Unknown (ソラ)
2021-05-18 22:29:04
今晩は、ジャムにしましたか?昨年氷砂糖とホワイトリカーでお酒にあとジャムにしたけど種を取らずにやったらどうもいけないみたいで人気無し、春先金柑のジャムこれは種もとり上手く出来て皆さんに差し上げてここのところな
返信する

暮らしの記録」カテゴリの最新記事