今年も、夏野菜の畝に、1本だけ、ゴーヤを植え付けており、
7月後半頃から、ボチボチ採れているが、
いつもと違い、小型で、ずんぐりむっくりのゴーヤで、
今にところ、まだ、トレスギチャッテ、コマルノ・・・、
状態にはなっていない。
ここ数年は、妻が、ジャムにすることを主目的に植え付けているようなもので、
今年も、ようやく、5~6本、在庫?が出来たところで、
昨日、妻は、ジャム作りに取り掛かり、
今年初めての1瓶が、出来上がった。
多分、10月頃までは、次々と生りそうなので、
このあとまだ、2瓶?、3瓶?・・・、のゴーヤジャム、
出来るのかも知れない。
振り返り記事「ゴーヤ、ジャム作り」
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こちら
これまでも、妻は、毎年のように、材料費ほぼ無料、添加物無しで、「イチゴジャム」、「ゴーヤジャム」、「ブルーベリージャム」、「ユスラウメジャム」、「桑の実ジャム」、「キウイジャム」、「柚子ジャム」、「夏みかん等柑橘類の皮ジャム」、「柿ジャム」等を手作りし、冷凍保存し、買えば結構高価な市販のジャム類等、一切買うこと無しで、1年間、自家製ジャムで間に合わせており、国民年金頼りの老夫婦の家計を大いに助けている。
確かに、イチゴジャム等とは、趣が違い、ちょっとコリッとする、マーマレード的な食感、
私共もお気に入りジャムになってしまい、今では、ジャムを作るために、ゴーヤを植えている感じになっているんです。
ゴーヤジャムの利用の仕方、工夫、さすがですね。
肉料の味付け?・・・そうなんですか。
妻に伝えます。
コメントいただき有難うございます。
ゴーヤジャムを教えていただき、令和元年より作り続けています。
マーマレードのような味が気に入っています。
特に女性に大人気です。
ジャムとしてパンやクラッカーにのせて食べるのも好きですが、
お肉料理にも味付けとして使っています。
すてきなジャムを教えていただき、ありがとうございます。
水が命の野菜、やはり、やられましたか。
ゴーヤの佃煮・・という話も、数多のブログで知りましたが、我が家ではまだ作ったこと無くて、もう、ジャムはいいっていう程、採れた時には、妻に言ってやりたいと思います。
コメントいただき有難うございます。
水入らずのミニトマトだけは、トレスギテコマールです。
ゴーヤは、野菜室にたまると、佃煮です。
ジャムも出来るんですね❗
私は、妻が作っているのを、いい加減にちょこっと覗いている類ですので、作り方等は、いろいろネットにもありますので、是非、参考にされた方がいいと思います。
コメントいただき有難うございます。
当地も、時々、豪雨になったり、薄日が射したり、不安定な天気になっています。
お元気でお過ごし下さい。
ゴーヤのジャム?
初めて聞きました。
作り方を覗き、ふむふむ。
先ほど、大きいゴーヤ2本入りをGET!
早速、ジャムを作ってみますね。
情報ありがとうございました。
@☺@今日も素敵なブログ記事を有難う御座いました👍&👏で~すネ!
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