台本書き上げたし、阿佐ヶ谷の劇場下見も終わったし、やっとやっと、自由な時間が戻ってきた。って、
おいおい、いい加減しろよ、年金ジジイが!
PC向かって唸り続けてる、みたいな印象操作はたいがいにしろい!
冬だしなぁ、作業なんて言えない薪運びくらいで、農作業はなし、外出も自粛して、暇な時間はたっぷりある。が、
心のゆとりってやつがなぁ・・・・
って、言いながらSNSとNetflix浸りの毎日をどう申し開きするんでぇ!これどう見たって逃避行動だろが、原稿書きからの。
で、そこから解放されたぁぁぁ!
まず、何する?買いため、積み上がった本を読め。ま、まぁ、それも必要なんだ、が、その前に暮らし、暮らし、食生活!やらにゃならんことあんのさ。
そうそう、パン焼くこと。
よしっ、今日は菜の花座の稽古ない、ジムはお休み、心置きなくパン焼きに専念できるぜ。って言うか、焼くんだ今日こそ、って気合いを入れて、中継ぎに焼いたクッキーも品切れになったしな。
怠け心に鞭打って、朝から仕込み。食パンが6斤分と菓子パン60個!やれやれ一日仕事だぜ。
食パンは悩むことなし、配合は小麦粉、塩、イーストだけだから、さっと捏ね上げた。問題は菓子パンよ、何作る?
フィリングになりそうな材料を思い浮かべて、レーズン・クルミのクーペは定番だろ。シナモンロールも行けそう。酒のつまみ用に買ったカシューナッツが大量に残ってるから、これをなんとかしよう。
フードプロセッサで粉末にしてカスタードクリームに混ぜる、なんてのはどうだ?ナッツクリームパン。うん、いいかも。
どうせ、カスタードクリーム作るんなら、半量取り分けて、溶かしたクーべルチュールチョコを加えてチョコクリームにしよう。最期の1種は神さんが煮た小豆でアンパンだ。って、冷蔵庫から引っ張り出したら、なんと、ただの煮小豆!ガーン!!
どうする?仕方ない、リンゴジャムとチーズ入りのバンズだな。
5種類分の詰め物準備したり食パン焼いたり、
あっという間に午前は過ぎて、昼飯もそこそこに菓子パン焼きは午後から。掛かりっきりで、形作って発酵させて焼いての連続作業3時間!
ふー、やっと焼き上がったぜ。パンの匂いにむせ返って、頭ふらふら。
あっ、これ、今年お初のパン焼きだったかも?