いよいよ夏本番!いや、まだ梅雨は明けてないんだけど、暑さと湿度の高さは、たっぷり夏。
獣になんて食われるもんか、でしっかりネットで囲ったトウモロコシ、よしよし、今日も害獣どもの侵入はないぞ、って水見の途中に遠くからそれだけはしっかり確認、カボチャ畑へのイノシシの再襲撃もばたりと止まってる。
いい感じじゃん!
って、待てよ、トウモロコシ、収穫時なんじゃないか?うへっ、忘れてたよ。夕飯時だし、取りあえず3本だけ試しに収穫。
あちゃちゃ、行き過ぎたかも?
恐る恐る皮を剥いたら、
良かった、ちょうど食べごろだ。この3本は蒸して、食後のデザートだな、ちょっと重いけど、初物だしな。
そう言えば、初物は他にもあったぜ。
スイカ、早くも取れちまったのよねぇ。
小玉だから、実が着いてから30日弱で食べごろなんだ。今年は、夫婦で着果を鵜の目鷹の目、発見に努めたからね、しっかり受粉日も分かってるのさ。
他にもほれ、コンテナ被せてカラス除けしてあるのが19個、
それとコンテナ足りず目印だけ立ててそっと隠してあるのが2個、
この夏もスイカで涼味満喫!間違いなしだ。
さらに、プリンスメロンも実の表面の色が変わってきてる。取ってもいいよ、って合図送ってる。
桃も残さず頂いたし、そうだっ!今年はイチジクも初なり、大振りのものが10個も取れたんだ。
久しぶりのイチジク、ええーっ、こんなに美味かったんだっけ!?
うわぁ、果物攻めだぜぇ。
もちろん、トマトは連日籠一杯の大豊作が続いてるし、キュウリも完全に持て余し状態だ。
人間にゃ、やりきれない蒸し暑さの夏だけど、果物たちにゃ元気溌剌の季節なんだろうな。