一昨日塩漬けした白菜、どりゃどりゃ、水は上がったかなぁ?
おぅ、お見事、一昼夜で上がったぞ。って、フツーだろ。
差し水の効果もあろうが、なんたって、重石を三つも載せてやったからな。あと、一株ずつ塩をすりすりしてやったしな。だから、当ったり前だってえの。
で、さらに一晩、漬けおいて、さぁて、いよいよ本漬けだぜぇ!
夏白菜じゃものの見事に失敗、
美味くねぇ!作ったからにゃ食うけど、もう義務を通り越して拷問に近いキムチ攻め。
夏白菜そのものも不味いけど、塩漬けのまま4日も置いちまったのが原因だ。あの暑いさなかに!味も変わるさ。
その痛~い、不味~い教訓も生かし、今回は塩漬けから3日目、さっさと本漬けに入るぜ。そう、ショウガの佃煮も大好評売り尽くしで、食卓が寂しくなったからってのもある。
大根刻んでニンジンも粗くせん切り、タマネギ、ニンニク、リンゴはザクッと切ったものをフードプロセッサーで一気に擦り下ろし状態に。セリが欲しくてわざわざヨークに行ったのに、なんと、影も形もなし、ってどういうことよ?セリは冬の鍋物の準定番なんじゃねえの?
ほんじゃニラか?
馬鹿臭い、ニラは主張がきつ過ぎるぜ。緑の彩りだったら、畑の水菜でいいや。
あれぇぇ、アミの塩辛冷凍保存してあったはずなのに見つからん。まっ、いいか。
イワシとカナリのエキスに砂糖と水飴をだっぷり溶かし、別に作った小麦粉糊も混ぜてとろみをつけてぇ、ってあんまりドロッとしねえな。これも、まっ、いいか。
唐辛子は200g 一袋ぜーんぶぶち込む。ただ、この唐辛子甘、甘なんだよな、神さんにゃちょうどいいんだけど。またまた、まっ、いいか。
塩漬け白菜は塩水から上げたあと、2度水を換えて塩抜き、これは去年の反省から。
白菜の一株ごとにキムチベース?あっ、ヤンニョムっ言うんだってよ、を挟み込み、甕に戻す。
ぴったりぴったりだったなぁ、もうちょいヤンニョム多くつくればよかった。
我が家は気が早いから、午前中仕込んで夕食にはさっさと初物試食だぜぇ。
ふふふ、今年の一番仕込みはいかがかなぁぁぁ?
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