猛暑のニュースがことさらに暑さを募らせます。気がつけばもう34度。朝から温度が高いのは熱帯化に移行している・・・とラジオで聞きました。そのせいか、ゴーヤもまだ収穫時期でもないのに赤く熟してしまうこともあります。
それでもせっせと水遣りを重ねて元気に育ちました。今日の収穫はザルいっぱい。トマトは瓢箪から駒ならぬ「生ごみから芽」のたくましいミディトマトです。
草取りのとき、何かの芽が出ていたのでぐいと力任せに引き抜くと、芽にくっついた種ごとごそっと抜けてきました。驚いたことに10センチもあるその大きい種は、なんとマンゴーだったのです!幸い傷つくことがなかったので場所を変えて大切に育てています。やはり熱帯化は進行しているのでしょうか。とはいえ寒くなったら囲いをしなくては育たないでしょう。庭でマンゴーの実…とそんなにうまくいくはずはありませんが、この暑さの中に芽生えた夢みたいなものです。
ゴーヤの緑のカーテンの話題は全国的に耳にしますが、実際に5℃の温度差はあるし、エコ心を満足させてくれます。今のところ収穫70本。ゴーヤチャンプルー、ゴーヤライス、スライスゴーヤとささみ缶の和え物、ゴーヤの砂糖漬け、干したスライスゴーヤの赤シソ漬けなど、レシピも増えてきました。夏場に品薄になる青物を補う格好の野菜として重宝しています。