昨夜のリサイタルのブログに追加アップしたのが、プログラムに入っていたプレゼント「萱の舎」の「野菜だし」です。
鶏肉にほんの少しの塩をふって、しっかり焦げ目をつけてから煮込むのでスープがくどくなりません。
塩分は1人1.8gで、さらっとしていて煮込みほどくどくなく、リピートありの貴重なレシピになりました。
ここのダシはよく使っていましたが塩分が結構高いので、最近は頂いたものでも娘のところに回していました。
ところがこの「野菜だし」のレシピには1人分のカロリーと塩分が表示されており、塩分が少なく作れることに気づきました。「これは使える!」
材料は全て揃うので、翌日のお昼に作ることを決めていました。
そして作った今日のお昼ごはん「トマトクリームシチュー」です。
鶏肉にほんの少しの塩をふって、しっかり焦げ目をつけてから煮込むのでスープがくどくなりません。
塩分は1人1.8gで、さらっとしていて煮込みほどくどくなく、リピートありの貴重なレシピになりました。