ご近所さんから、庭になったという立派なイチジクをいただきました。あの食感があまり好きではない私は、さっそくコンポートにしました。
「無花果」と漢字で書けばそっけない表現になりますが、抗酸化作用やホルモン促進の効果があるポリフェノール含有とかで、近年とみにケーキに用いられる女性に嬉しいイチジクです。
ホーロー鍋に、赤ワイン300ml、水130ml、砂糖130g、レモン汁大さじ1、シナモンスティック1本とイチジクを入れ火にかけます。煮立ったらさらに10分ほど煮て、冷めたら冷蔵庫保存。3日間ぐらい経つと、シロップがよくなじみます。( このシロップをタンサンで割ったらサングリアに・・・???と食いしん坊は考えてしまいます。香りがそっくり! )
赤ワインもポリフェンールだし、イチジクのコンポートは 「 ポリフェノール× 2 」のまさに健康料理。でもざっと計算すると1個200Kcalになります!これにアイスクリームを加えたら、やっぱりカロリーの高いケーキとおんなじです。
たっぷり入れる砂糖には目をそむけたくなりますが、胃は素直です。旬のくだものだし、やっぱり食べてしまいました。