草取りをしていたら、庭の片隅にミョウガを発見。まだ土の中に埋もれていましたが、たくさん採れたのでさっそくミョウガ寿司を作りました。
ミョウガを縦半分に切り甘酢に2,3日漬けておきます。甘酢漬けのミョウガの内側を少しくり抜いて刻みすし飯に混ぜ、残った外側部分を小さく握ったすし飯に広げてのせます。たったこれだけでミョウガの風味豊かなにぎり寿司が楽しめます。
ちょっと秋風が吹き始めた小さな庭の、小さな贈り物です。
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★ NHK「あさイチ」で「塩ヨーグルト」のことを放映していました。
ザルにキッチンペーパーを敷いて一パックのヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一日ぐらい水を切り、塩小さじ半分を入れれば出来上がり。ヨーグルト大好きな私にはぴったりの味です。
生野菜にもタレに漬け込んだ鶏肉にもよく合い、もっと早く真夏にほしかったレシピです。きっとさわやかな食卓になったことでしょう。