新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ミョウガ寿司

2012年09月20日 | 食・レシピ

草取りをしていたら、庭の片隅にミョウガを発見。まだ土の中に埋もれていましたが、たくさん採れたのでさっそくミョウガ寿司を作りました。

Img_0414_1


ミョウガを縦半分に切り甘酢に2,3日漬けておきます。甘酢漬けのミョウガの内側を少しくり抜いて刻みすし飯に混ぜ、残った外側部分を小さく握ったすし飯に広げてのせます。たったこれだけでミョウガの風味豊かなにぎり寿司が楽しめます。

ちょっと秋風が吹き始めた小さな庭の、小さな贈り物です。

..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*

★ NHK「あさイチ」で「塩ヨーグルト」のことを放映していました。

ザルにキッチンペーパーを敷いて一パックのヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一日ぐらい水を切り、塩小さじ半分を入れれば出来上がり。ヨーグルト大好きな私にはぴったりの味です。

生野菜にもタレに漬け込んだ鶏肉にもよく合い、もっと早く真夏にほしかったレシピです。きっとさわやかな食卓になったことでしょう。

Img_0400

コメント (9)