★巻~き 巻き・・・巻くだけ料理
ズッキーニを拍子木に切って豚ロースで巻いたもの。コロコロと転がして焼くときに油が出るので紙で拭き取りながら焼きます。味付けは、しょうゆ、砂糖+蜂蜜で絡めます。味がしっかりついているのでご飯のおかずに似もぴったりです。
タンパク質不足に思えますが、お昼を外食にしたので調整しています。
★混~ぜ混ぜ・・・混ぜるだけ料理
干し大根を水で戻したものと昆布巻き蒲鉾の細切り、キムチを混ぜただけの超簡単料理です。梅酒と一緒に頂きました。
庭で採りたてのゴーヤは、豚肉と炒めて、しょうゆ、砂糖、酒でさっぱりと味付けをします。
★乗~せ 乗せ・・・乗せるだけ料理
生シイタケにとろけるチーズを乗せてフライパンで焼いた乗せるだけ料理。色の具合もよくないからオクラの輪切りをトッピングしてごまかし・・・。
私の料理は思いつき料理が多いから、なかなか身に付かず翌年にまた作るということが少ないのです。自分の過去ブログを見て、「へ~っ」と思うこともしばしば。だから、ブログって本当に役に立つものだと再認識しています。
★ゴーヤの収穫
例年に比べてゴーヤの生育がよくありません。9年目ともなると土の状態が悪くなるのでしょうか。目的の第一は「ゴーヤのカーテン」なのですが、まだまだネットの格子模様が見え見えです。これは日の当たる表側の状態。
西側の台所の日よけに植えたものは2m×3mと、葉っぱも大きくてきれいなカーテンが出来上がっています。表も裏も土づくりは同じはずですが・・・。
しかし実の収穫はすでに24本。幾分小さ目ですが、料理に使うにはちょうどいい大きさかもしれません。
昨年tomoko様より教えていただいたゴーヤジュース、これを飲んで今年もまた暑さを乗り切らないと!昨夏は夏バテも起こさず実に快適でした。