夕食のたんぱく質が小さなアジフライだけでは足り無ないし、肉も少し欲しい...。そこに思いついたのが想定外の組み合わせの鶏団子です。
美味しい福神漬けの味とカステラの甘味がマッチして、ソースも何もいらないこのままで頂けます。
以前、鶏団子の繋ぎが無くて冷凍庫にあったカステラの切れ端を使いました。これが「当たり!」だったのです。
今度は少し歯応えも欲しいので、「親爺の徒然ぶろぐ」様のアイディアをいただいて、福神漬けを刻んで入れました。
美味しい福神漬けの味とカステラの甘味がマッチして、ソースも何もいらないこのままで頂けます。
ハンバーグよりさっぱり感があり、小さいので火も通りやすく、動物性脂肪が少ないので夕食にもピッタリです。
冷えても美味しいので孫のお弁当にいいかも。娘に教えてやろうかな。
最近のテレビのリモート放送で、若い人の発想豊かな料理に感心しています。「切り方はかくあるべし」「味付けはかくあるべし」の規制を飛び出した料理。自由に作ること、簡単に作ること、美味しく食べることを頭にいれ、料理を楽しんでいる様子が伝わってきます。老いては若者に学ぶべし!