「糸島」と「朝倉」は福岡市民の胃袋を賄うブランドと言ってもいい程の産地です。秋の台風被害で一時高騰したものの、今は暖かさが影響して豊作らしく暴落しています。生産者の皆さんの苦労が忍ばれます。


いったんブロッコリーを取り出し、スープにベーコンとご飯(大豆ご飯)、コクを出すために鶏ガラスープの素を少量入れて煮ます。ブロッコリーを戻し入れ、粉チーズをたっぷり振りました。
新鮮なブロッコリーもなんと半値以下の90円!産地の方には申し訳ない価格です。
そのブロッコリーを使いました。NHK「しぶ五時」の終わりの方に短く放送される『シェフのひとわざ』からです。
★「焼きブロッコリーのスープ」
①ブロッコリーは房に分け縦半分に切ります。
②オリーブ油大さじ1.5を熱して強火で焼き目をつけます。こうすることでスープにしっかりした味がつくそうです。

③水500ccを入れ、塩小匙半分を入れ3分ほど煮ます。粉チーズ大さじ2を振り入れます。これでスープは出来上がり。
これにご飯やパスタを入れても美味しいということで、リゾット風にしました。

いったんブロッコリーを取り出し、スープにベーコンとご飯(大豆ご飯)、コクを出すために鶏ガラスープの素を少量入れて煮ます。ブロッコリーを戻し入れ、粉チーズをたっぷり振りました。
サラッとしていて本物のリゾットとはほど遠いけど、夫は満足しています。私は白いご飯が大好きです・・・。