新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

今日のおやつは「リンゴのタルトタタン」

2020年12月19日 | 食・レシピ
紅玉がまだ残っています。この強い甘酸っぱさが大好きですが、生食するには少し柔らかくなって来ました。こんなときはケーキに。
昼食を作りながら、同時に簡単にできるケーキ・・・は「リンゴのタルトタタン」です。それもホットケーキミックスを使うので、「作った!」と大声では言えませんが。

フライパンでできます。グラニュー糖とバターのカラメルでつやつやと美味しそうに出来上がりましたが、寂しいので粉砂糖を振りかけミントを添えればそれなりに。


無塩バターがないので普通のバターを使いましたが全く問題なし。バターの風味が「ケーキだ」と主張しています。ふふふ・・・です。

残りはいつものように冷凍庫へ、となりますが、一旦そこに収まるとなかなか減りません。
「栗の渋皮煮」もなかなか減らずに、時が経てば味が落ちました。そこで渋皮を取り除いて羊羮にしましたが・・・・

飛びつくようなものにはなりませんでした。
何でも冷凍保存すると味は格段に落ちます。
コメント